女儿看着大学通知书笑,老父亲却哭了:是什么比贫穷本身更可怕?

孩子考上了理想的大学,做父母的肯定比谁都开心。可一位父亲的网上求助却让人感受到了生活的残酷:

我和孩子她妈都已下岗多年,靠着到处打零工干杂活才勉勉强强供女儿读完高中。现在,女儿考上了心仪的大学,我跟她妈年龄也不小了,想找合适的工作供孩子把大学读完已经不可能了。恳求广大网友赐予我宝贵的办法,老汉我跪谢啦!

只是,这一次,网友不仅不同情这位父亲,反倒纷纷质问:

孩子才刚刚考上大学,你们两口子能有多老?怎么这么快就认为自己找不到“合适的工作”赚钱供孩子上大学?

对此,我特别感慨。我是从农村考学出来的,当年我父母也为我的学费着急过。但真的要感谢他们,他们用实际行动让我明白:这3件事,比贫穷本身更可怕!

01 遭遇贫穷不可怕,但还未全力以赴就丧失信心、主动“认怂”才是真可怕。

家家都有难念的经。养育孩子,谁家不是在不断升级打怪?家庭情况不同,孩子的个性和阶段不同,父母发愁的事也各不相同。没钱的天天为钱着急,有钱的也不一定高枕无忧。差别就在于,你面对难题时的态度和做法。

一位46岁的网友的发言特别犀利:就算你们晚婚晚育,到35岁才要孩子,那现在也不过才53岁。只要勤劳踏实,两个人能干的工作不少啊,现在干保安,一个月也好几千吧?就算是走街串巷收废品一年也能些收入,怎么这么快就开口闭口不能够、不可能呢?

我父母给我感触最深的一点就是他们从来没怕过事。高考前,我爸跟我说过一句话,我到现在还记得:

闺女,你好好考,不用担心钱。只要你考上了,爸妈砸锅卖铁也供你念!

这是破釜沉舟的决心,也是向困难宣战的勇气。我不怕,我能行,我父母不仅做到了,还把这种精神传给了我。这个我后面会具体说。


 02 贫穷本身不可怕,“穷人思维”才可怕,它不仅让你一直穷,还会”传染“给你的孩子。

什么叫”穷人思维“?就是只看自己会什么、做过什么,只盯着自己缺什么、没有什么。有这样的思维,眼里就只有问题。用这样的思维去解决问题,答案就总是在重复,行动也总是缺乏动力。更可怕的是,你的孩子也会在不知不觉中习得你的这种”穷人思维“,深受其困而不自知。

怎么做才能摆脱穷人思维?先定义好自己的目标,再问问自己:要实现这个目标,我需要哪些资源?然后去积极争取,不光是靠自己,更要发动和利用一切可以利用的资源。同时,敢于尝试,关注变化。简而言之,就是要让自己具备“成长型思维”。

这位父亲如果能具备“成长型思维”,那么他的目标就不是“我怎么能赚更多钱?”而是会更高一层,变成“如何帮助女儿顺利读完大学”?站得高了,格局就变大了,能想的办法也多起来了:

亲友借款:亲戚们能不能先借钱救急?孩子考学是大事,先把第一年的钱凑出来再说;

教育扶贫:很多地方都有对困难家庭子女上大学的帮扶政策,有些乡镇还设有助学基金,只要符合条件,就有希望享受;

助学贷款:孩子即将就读的大学有没有助学贷款政策呢?申请到贷款,学费就不用愁了……


03 认为孩子只用负责学习,其他事一律不用操心,这样的做法比贫穷本身更可怕。

在这位父亲向外求助时,不知道他的女儿可知情,可理解?又有什么感想和行动?

我的父母当年并没有向我刻意隐瞒什么。我知道我的家庭不富裕,但同时,我也看到了我父母的努力和对我的支持。当我拿着父母给我凑齐的学费到大学报道时,我无比感恩。所以,当知道学校设立了奖学金并且金额还很可观时,我就给自己定好了目标。

大学四年,我把能拿的奖学金全部拿到了,基本能平衡每学期的学费。此外,在校报发表文章的稿费和课外做兼职的收入,也能补贴我自己平时的生活费。

有句俗话说“穷人的孩子早当家”。但如果做父母的从来不让孩子了解生活的真相,甚至自己节衣缩食为孩子创造富足的假象,孩子又怎么可能早当家呢?

有些被父母保护过度的孩子,不仅不能当家,还会对父母的付出不领情、不珍惜,甚至”破罐子破摔“,把自己不能成功的责任全部归咎给父母。这不是在爱孩子,而是在害孩子啊!


真正可怕的从来不是贫穷本身。

尽管它有时看似是障碍,是折磨,但只要父母能够做好示范,让孩子真正“看见”并“看懂”,贫穷也可以是催人上进的动力。打败它,你的孩子将真正强大。

我是国家二级心理咨询师,也是一个男孩和一个女孩的妈妈,关注孩子的身体健康,更关注孩子的心智成长。我相信,做父母是需要终身学习和不断修炼的。如果您也认同,欢迎您关注我,谢谢!

推荐阅读更多精彩内容

  • 第二部分第30节:男孩一生,最重要的13个引导(1) 第三章 男孩一生,最重要的13个引导 父母最大的教育责任,就...
    吼少说阅读 3,384评论 0 52
  • 也许,在我国,每一座名山都与名人有瓜葛,或者是有千丝万缕的联系,或者是有各种各样的传说,黄山也不例外。 我查了一下...
    杨金社阅读 3,284评论 0 8
  • 大脸妹生病了,看着有气无力,没精气神的小人儿,突然想念之前的小疯子,开始自责对她太严苛了 这是记录大脸妹金句的文章...
    水煮大棉拖阅读 146评论 0 1
  • 人生苦短,我用python。python是一门解释性语言。那么,解释性语言到底有怎样的特性呢?1.字节码 解释型语...
    将来是只猴阅读 105评论 0 0
  • 星期天我没能去上书法课,便跟我小姑来她们学校值班了。没想到她们学校也有书法室,里面有毛笔,宣纸,还有很多作品,...
    孙雨泽0513阅读 77评论 0 0