《佛陀》观后感1

最近因为贪看电视剧《佛陀》,再加上单位事多,所以写作就懈怠了。但是今天读书会定下来下周由我做主题分享,所以还是赶快记下自己的所感所悟。

看《佛陀》时,特别是看到佛陀证得至上真理后,面对众生的问题及诘难,回答得都是那样圆融,还有他对弟子的教导等等,总是让我不自觉地想起雪师。看雪师的讲座,听雪师解答读者的问题,也总是惊叹那回答的睿智。虽然时代不同了,但是人心没有变,究竟智慧真理也不会变,佛陀证得的真理——也就是道——和雪师证得的真理是一致的,所以说雪师与佛是无二无别的,每一个证得究竟真理的人也都是与佛无二无别的。所以成就者就是见到了真相并与道合而为一的人,所以具备道的所有智慧和能力。我们普通人,在没有证道之前,要怎样做呢?那就是学习道,用道来衡量自己的做法和万事万物是否合道,合道就是对的,哪怕眼前没有看到利益或者效果,但是只要合道就不会有祸患。但是道是看不到摸不着的,我们要从得道者身上体察道,因为得道者是道的载体,所以圣人——也就是得道者——的所有行为都是合道的,我们只要向圣人学习就会慢慢接近道,终而证道。

一次佛陀的弟子外出乞食时,被人挑衅,挑衅者竖起两人多高的木杆,并在杆顶放一个空钵,他们拦住佛陀的弟子,说他们是骗子,说佛陀是骗子,如果想证明自己不是骗子,就要不碰木杆而取下空钵。佛陀的弟子起初不予理睬,可当对方辱骂佛陀时,一个弟子忍不住了,在众人目光下静坐,然后身体慢慢升起,与杆同高时止住,伸出手,钵落入手中,然后又缓缓落地。旁观者目瞪口呆,随后是一片欢呼,最后那显露神通的弟子被众人一路高呼万岁簇拥至竹林,佛陀见状不喜反忧,说今后世人将不再尊重正法转而崇拜个人,而执著神通是修行的大碍,并当即定下规矩:今后再有弟子显示神通就驱出僧团。显示神通的弟子痛哭流涕,请求佛陀的原谅。雪师也总是强调,执著神通是不可能解脱的,有执著必无解脱。所以很多人在见雪师前是有神通的,见了雪师后神通却没了,看雪师的书中也说很多成就师不希望弟子在见性之前有神通,因为一旦有了神通就会执著神通。《老子的心事》中也经常谈到道家与佛家有很多东西是相通的,区别就在于最后的目的地,如果道家最后能破执,也是可以解脱的。但是很多人就是因为执著阳神而无法再进一步,也就没有后来的虚空粉碎了。道是不会执著任何东西的,它创造了万物,滋养着万物,但是不会试图占有万物,也不会想用自己的神通显示自己。

因为被雪师作品中的智慧熏染日久,忽然发现自己已经有了一种超越的眼光和心态,所以少了很多烦恼。雪师所做所写所说的,都是道的呈现,那些文字和语言以及行为都是道的出口而已。也正是因为有了这几年读雪师作品的经历,我才对佛陀的一言一行有了深刻的理解和感悟。

佛陀和雪师都经常用一些形象的比喻来解答人们的疑问,那些话语让人印象深刻又深深折服。当大迦叶问佛陀,在证悟的路上祭祀、献牲是否有用时,佛陀问大迦叶“如果人们想到河对岸去,该怎么办?”大迦叶说“如果河浅就趟过去,如果河深就坐船或者借助其他东西过河。”佛陀说“想通过祭祀证悟真理就像一个人想到河对岸去,却不用实际行动过河,而是祈求河对岸来到自己脚下。”当一个人当街侮辱污蔑佛陀时,佛陀跟对方说“如果你想送给人礼物,但是对方不接受,这个礼物会归谁?”对方说“仍然归我。”佛陀说“你侮辱和污蔑我的语言就像你要送出的礼物,我不接受它仍然属于你。”佛陀还对愤怒的提婆达多说“愤怒就像在手心里点火,我们总想把火扔给别人,却首先烧到了自己。”当阿阇世问佛陀“一个国王是否应该处置罪犯?是否应该为了保家卫国而战?”佛陀首先给他讲了一条蛇的故事,有一条蛇因为听了一个比丘的说法而决心不再伤人,但是当孩童和村民发现这条蛇不再伤人后就不再怕它,转而每天欺负它,当它已经被折磨得奄奄一息时,那个比丘再次来到这里,问明原因后,比丘说“你可以不伤人,但是你怎么能丧失你的本性呢?你为什么不嘶嘶呢?”通过这个故事,佛陀告诉阿阇世,你不能因为自己的私欲而发动战争,但是你要履行你作为国王保护黎民百姓的责任。能不战争解决的尽量不用战争,战争只是不得已的手段。同样的,你也可以惩罚罪犯,但是不能公报私仇。也就是说,人在世间一定要随顺世间法。

当有人担心自己罪孽深重,无法证悟真理时,佛陀说“在追求证悟真理的道上只有两种错误,一种是半途而废,另一种是从未开始。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天的天气凉爽舒适,秋高气爽、带着喜悦的心情和觉知为我今天的好种子,施肥浇水,促使其茁壮成长; 我的冥想目标是: ...
    花开见佛笑阅读 84评论 0 1
  • 地上的蚂蚁爬过时间的表针 在鞭炮声中我听到了不知是新年还是旧年的咆哮 我的青春也象蒲公英飘散般的还让我来不及防备而...
    唐朝的电梯阅读 168评论 1 3