你垂头丧气的样子,真的很难看

朋友最近老是垂头丧气,连复习都不专心,等考完试送她回家的时候,她告诉我:“她失恋了!”所以她无精打采,连微信头像都是空白的,她说:“我什么时候放得下,想得开,我就会给微信加上头像。如果你看到我的头像还是空白的,就不要跟我讨论任何感情问题。”

我跟她说:“不就是失恋吗?你至于要死要活吗?”她说:“你没有谈过恋爱,你不懂,你也不知道我有多难受。”

其实,我真的很讨厌为了爱情要死要活的人,没了爱情,你可以开始新的生活,可以自我放逐,追寻自己的理想,可以做自己想做的事情,去自己想去的地方。真的,你垂头丧气、要死要活的样子,真的很难看。

我没有经历过爱情,所以也不知道失恋的滋味,但我也遇到不少困难,遇到不少难过坎。

我刚刚来学校时,因为学费不够,一个人拖着重重地行旅箱奔波,从新找住的地方,有在第二天天不亮就焦急地打电话,问父母钱借得怎么样,大清早起来排队等贷款办理(因为有人数限制,所以要排队排在前面)。

我没有哭,更没有垂头丧气,我相信总有一天我会成功的,所以我要做的是努力,努力学习知识和技能。

我也不辜负自己,在大二时获得二等奖学金和国家励志奖学金。哭,不能解决任何问题,而垂头丧气,更是百害而无一利。

人生不如意十之八九。比起事业有成、爱情顺利,沮丧和失意有时才是人生常态,却总有人为了这一部分生活而垂头丧气。到头来却发现,如果你一味地沉迷于这种悲观的情绪中,除了别人的嘲笑,你什么也得不到。伤口是很疼,但你不停地揭伤疤,它就能好吗?

大学毕业前,一个师姐拿到了公司的offer,在一家中型合资公司当法务。

她决定去这家公司的时候,我很惊讶,以她的成绩和能力,去一家世界五百强不在话下。大家都以为这个公司给了她多高的薪水,她却说,自己很努力地准备每一场笔试、面试,但都没成功。她最心仪的一家公司,让她参加终面,三选一,最终还是功亏一篑。

那已经是两三个月前的事了。当时,我们天天一起呆在实验室做实验,我却没发现她哪天心情不好。

这个世界上就是有一种人,总是一副欢乐的表情,有时却会在你看不见的地方偷偷地哭。他们不是善于伪装,而是练就了一种自我安抚的本领。

情绪上也有一种马太效应,越快乐的人会越来越快乐,越难过的人也会越来越难过。你每天苦着一张脸,还不是自己天天见。你自己不想痊愈,神医也治不了。

所以,有时候,假装自己过得不错是必要的。

有时候,看着满屏哀叹自己失恋、失业、单身、赔钱的朋友,我常常想起美国心理学家塞利格曼的一项研究成果。他认为,归因可以改变一个人看待事物的角度,而这种角度决定你是一个悲观或者乐观的人。

其实,乐观并不是自我麻醉,而是一种对人生的领悟和豁达。不是教你骗自己生活在天堂,而是告诉你,现实里有天堂的模样,也有地狱的影子。

那些宣称生活里只有痛苦的人,只是没有看见喜悦而已。

一个人能否度过难关,并不取决于忍耐力,而是取决于他能否明白所有好与不好都是生活的一部分。而在生命这条漫漫长路上,一切忧伤难过都不会长久。

所以,别总是摆出一副垂头丧气的样子,因为真的很难看。

推荐阅读更多精彩内容