3.Metabase快速入门之第一个数据可视化案例

在完成了Metabase的安装、启动和简单的配置之后,Metabase已经运行起来了。本章主要通过一个简单的可视化案例,带领你快速入门。
Metabase初始化成功后,Metabase的机器人——Metabot,会自动为Metabase自带的数据生成一个X-rays(关于X-rays的具体使用后续会有一个专门的介绍)。如下图所示:


06-默认数据的-X-rays.png

在此,我们忽略Metabase机器人提出的建议。直奔主题,以下的步骤也是Metabase创建可视化案例的通用步骤。

本案例是统计过去三十天的每天的销售额。

1、创建新的问题

点击上方的'New Question',开始快速入门。如下图所示:

创建问题.png

点击'Custom'选项卡,使用问题引擎实现一个新的问题。界面显示如下:

问题引擎界面.png

  1. 选择数据集
    Simple Dateset->Orders;

2.设置过滤条件
选择Create At字段。然后配置为过去30天,如下图:


过滤条件.png
  1. 设置浏览视图
    Sum of.......->Subtotal。该步操作的意思是对Subtotal字段求和。


    视图设置.png
  2. 设置聚合条件
    直接选择Create At,即可。如下图:


    聚合条件设置.png
  3. 点击'Get Answer'获取结果集
    本案例的结果如下图:

    过去30天的每天的销售额.png

2、问题可视化

  1. Metabase在查询结果后,默认的是Tables的表现形式。点击VISUALIZATION对结果集进行可视化。如下图,点击Bar:


    问题可视化步骤.png

可视化后的效果如下图:


可视化效果.png
  1. 对可视化效果图编辑
    从上图中,可以看到,X-Y轴都是英文的,可以通过对可视化的设置功能,对可视化效果进行调整。通过点击VISUALIZATION的设置按钮。如下:


    可视化的设置按钮.png

    进入后,对Labels标签页下面的X轴,Y轴的显示字段进行修改。如下图:


    可视化设置.png
  2. 设置后的效果
    设置后的效果可以看到XY轴都已经变成了汉字,而且整个直方图的颜色变成了红色。如下图所示:


    设置后的效果.png

3、问题保存

点击上方的SAVE按钮,保存问题。此时系统会弹出对话框,对问题进行设置。如下图:


问题保存.png

4、添加到面板

上一步保存完了问题之后,会弹出一个对话框,提示,是否将保存成功的问题添加到可视化报表中。如下图所示:


问题保存成功.png

点击Yes即可。会弹出一个添加问题到仪表盘的对话框。如下图所示:


添加问题到仪表盘.png

点击“Add to new dashboard”,创建仪表盘,设置仪表盘的名称和描述。


创建仪表盘.png

点击“Create”之后,再点击加号按钮,添加刚才已经保存的问题到当前仪表盘中,如下图所示:


空仪表盘.png

添加后并对视图进行调整,调整后的效果如下所示,点击上角的全屏显示效果如下:


可视化最终效果图.png

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 154,573评论 23 678
  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 118,036评论 14 132
  • Git目前已经应用的非常广泛了,记录下收集&使用的几个Git代码托管平台 1.Github Github 最大的开...
    BJChaney阅读 1,973评论 0 6
  • 身边的人来来回回 去去留留 渐渐的,我开始坚信,他们的出现是为了告诉我 谁都是谁的过客 只是有些人 会留了一辈子 ...
    予灿歪歪阅读 57评论 0 0