孤独是一种让人成长的力量

        亲爱的,谢谢你能打开这篇文章,你打开的动作已经是对墨小竹的第一步支持了,小竹衷心感谢。但是,墨小竹致力于传递正能量,所以如果在你的字典里,孤独是一个消极的词汇与状态,可能这篇文章不适合你,小竹也不会不强求你继续把这篇文章看完。小竹惜缘但不攀缘。

        没有一种经历是毫无意义的。所有的经历,在有心之人的身上,都会沉淀出自己独特的韵味。

        先讲一个我自己的故事吧。我喜欢独处,从高中毕业的最后一年就略有雏形。或者是出于在单调的高考复习中寻找精神的自由,或者是出于对自己跌down的经历的种种感悟。那个时候,每个人都为眼前的高考做最后的挣扎,几乎没有人会有心思、或者精力听我这个无聊之人谈内心的。况且我也懒得说,因为不会有人在这种特殊的时期理解我当下做的事情。总之,我开始用文字记录自己内心所想。不纯粹是叙事一样去写日记,而是带着我自己的认知。或许,当年,小小的我,言辞中还很青涩,见解也不够深刻。但那些认知,却是我当时能理解的最深最远的地方。

        最近有位朋友说:“你是一个文静的强大的弱小的天真的成熟的不愿意承认现实黑暗的快乐忧伤的天使,一个人走过了一点盐一点酸一点苦一点辣的一段路”。

        我想说:是的,虽然那些定语只是一部分的我,但我确实是一个人走了很长一段酸咸苦辣的路。

        高中毕业那年,寒假的那次家长会,妈妈跟某同学的家长说“我闺女没那么上进”,当妈妈亲口把这句话告诉我的时候,我知道那并不是她对外自谦的话,我很伤心,但我把眼泪流在心里。我不明白,我作为女儿到底是有多么的不堪、不争气,况且我的成绩那时候并不差,至少我凭自己半年的成绩拿到了期末的奖状,占了三人之一(虽然我并不在意那张纸,一点也不因此沾沾自喜,因为我的喜不会来自这儿)。那个时候在妈妈面前我却什么也说不出来,话顶在喉咙里我生生咽下去,因为我知道说出来了也不会得到认同。可是妈妈,我上进啊,只不过不仅仅在准备高考这件事上。我有追求啊,只不过跟别人的不太一样。妈妈知道我那个时候经常看一些跟高考无关的书,知道我常常写一些跟高考无关的文字。每当落笔的时候,我的大脑异常兴奋,而我的内心世界异常安静。我说过,那种成就感不亚于我用最短的时间,最高的正答率完成一套试卷。我开通了博客,在上面写一些只言碎语。我甚至想把自己关在一个面积不大的屋子里,有一张桌子,一个板凳,一盏灯。学习之余,我会把我所有的思考与想法都放飞出来,然后我随手往空中一抓就可以抓到几缕,把它们堆成文字。但那不可能,所以我把自己搬到教室最前排靠窗的一个角落里,坚持不要同桌,因为我不想打扰别人学习,也不想被人打扰。我就是在那个角落里,在无数个打着手电筒砌字的深夜里,拥有了独处的能力。就在高考的前一天下午我对一位老师(扪心自问,我那一年很积极努力的学习他的科目,因为那曾是我的弱项)说“我想要的已经在这个过程中找到了”,老师回我,“别人吃饭都是为了吃饱,你是为了好吃”。于是我的全部高中生涯在那句台词说完后拉上了帷幕,可台下并没有观众。

‌        高考这件事过去很久以后,某一天,爸爸因为一件事跟我说“你要是把你那点聪明用到学习上就好了”,当时我才意识到,原来家人之前表面上对我说的“没事没事…”的背后,到底藏着对我多大的不满或责备。我们竟然是各自委屈着。

‌        大学时期,我的“言论”常常被身边的一些朋友定义为“神神叨叨”,觉得我是“魔怔”了,也许一开始是玩笑话,但说的次数多了,我就当真了。所以,我不解释,也不说了。但我不觉得委屈了,因为我清楚地认识到我跟别人不一样,我进入了一个跟别人不同的思想层次与境界。我自知那些想法与看法,是我的大脑对我生活的反应与产物,是我引以为荣的东西——作为指引自己的一套思想。我开始潜水,让自己沉淀。

‌        我能记得这些并不是因为我在“记仇”,相反,我心里对他们只有爱。我能记得,是因为我清楚地记得在那些不被理解认同,在那些被质疑的日子里我是怎样坚持着“我没错”的想法一路走过来的——孤独着。我现在说这些,也不是想要证明谁对了谁错了。人不知而不愠,何来对错。况且,我并不希望所有接触我的人都了解我,那样我会觉得自己太浅薄,被人一眼就能看破。我也不会把心事跟每个交心的朋友都说一遍,那样的话心事就会成为故事,同一个故事说多了我自己都会麻木。说一遍,心结解开了就好。所以,那些自我坚持的日子让我明白,必须让自己的内心足够强大,才能够承受别人的不理解甚至否定带来的那种孤单,才能够承受生活对我的种种打击。现在,我依然处于孤独状态,孤独却不孤单。未来,这种状态可能依然会继续。

        “梦想注定是孤独的旅程,路上少不了质疑和嘲笑,但那又怎样,哪怕遍体鳞伤,也要活的漂亮!”孤独者都是行走的思想者,是自己思想体系的践行者。所以,如果你有自己坚守的东西,不妨试着、坚持着走一步再走一步吧

          我知道现在小小的我,在各路前辈面前还嫩的很。所以,我一直觉得好多事不足为道,或者得等我这颗小石子成长为大石头,分量足够激起波浪的时候才有资格说。但那个时候我想说的应该会更深更远,所以我暂且做我当下想做的这件事好了。

推荐阅读更多精彩内容