JavaScript之高阶函数

高阶函数的英文名叫 Higher-Order Function,熟悉 React 的朋友应该知道高阶组件 Higher-Order Component。没错,React 的高阶组件本质上就是高阶函数。

那么,什么是高阶函数呢?
高阶函数源自于函数式编程(不熟悉的朋友请看《javascript中的函数式编程》),是函数式编程的基本技术。

那么,JS作为一门“一切皆为对象”的语言,是如何拥有函数式编程的能力呢?
是因为在JS中函数是一等公民,即函数可以被赋值给变量,被变量引用,这便使得函数可以作为参数,在其他函数间相互传递:

/** 
 * 数值转换
 * @param {Number} val 要被处理的数值
 * @param {Function} fn 处理输入的val
 * @return {Number || String}
 */
const toConvert = function(val, fn) {
    return fn(val);
};

const addUnitW = function(val) {
    return val + 'W';
};

toConvert(123.1, Math.ceil); // 124
toConvert(123.1, addUnitW); // "123.1W"



另外,JS的回调函数同样是以实参形式传入其他函数中,这也是高阶函数(在函数式编程中回调函数被称为 lambda表达式):

[1, 2, 3, 4, 5].map(d => d ** 2); // [1, 4, 9, 16, 25]

// 以上,等同于:
const square = d => d ** 2;
[1, 2, 3, 4, 5].map(square); // [1, 4, 9, 16, 25]

推荐阅读更多精彩内容