[书香民大]   品《芳华》有感

96
微逆光
2017.12.23 23:47 字数 724

看《芳华》有人从中看到了年轻,有人从中看到了时代,更有人从中看到了格局……而我看到了善良。

在我这里善良等于主人公林峰。为什么说林峰是善良的?

善良是主人公做梦都想去上的大学,有人更需要,他便拱手相让;善良是战友太过名贵的表没人敢修,他便照着书本研究自己修好了;善良是战友结婚,为了给战友省钱,他自己掏钱买材料做出了两个沙发;善良在是食堂煮破了的饺子没人愿意吃他总是主动打来吃;善良在是就连猪跑了也是第一时间叫他来帮忙……

林峰总是竭尽全力地帮助所有人,大家也热情地叫他活雷锋。

  可好人总是难做。主人公的善良在浑浊的背景下,显得那么单薄,无助甚至凄凉。小说中他喜欢文工团的女独唱,那个叫林丁丁的姑娘。在一次“冲动”的告白后,他尝试拥抱林丁丁,却不幸被路过的男战友撞了个正着。男战友们看到后的第一句话是:好哇,林丁丁,你居然敢腐蚀活雷锋! 林丁丁怕这样传出去对自己影响不好,决定向组织告发:是林峰强行“触摸”了她。而这次不大不小的“触摸事件”却成了主人公人生的分水岭:

随后林峰被下放连队,随即参加战争,战争中一心寻死却落到终身残疾,之后的他,退伍还乡,生活潦倒。下放连队前,之前受他帮助的战友,一个都没来相送。转业后的他来到海口,不再是战斗英雄,也不再是雷锋楷模,他只是底层一个最不起眼谁都可以欺负的残疾人。

岁月漫漫,芳华刹那,特殊的年代,主人公的善良只剩下卑微个体的苟延残喘。但小说的结尾也只有刘峰显得知足,他话虽不多,却待人温和,内心平静。反观,在洗尽铅华之后,我们很多人却对生活满是幽怨,而他的灵魂始终温暖向阳……

林峰的这一生经历的一切让我们更有理由相信:纵使芳华已逝,甚至面目全非,但善良始终是“人之初”。

刹那芳华,我们用善良来点缀。生而为人,你要善良。

日记本
Web note ad 1