【夜读享】《如何放大做事的价值,成为一个有结果的人?》

要想成为一个有结果的人,要先培养“结果思维”,何为结果思维呢?是指一种把自己的能力和行动转化为价值的思维方式。正如,我们平时的沟通只是一个过程,而达成共识才是结果。学习也只是一个过程,学到东西才是结果。

结果思维程度的差异决定了人与人之间的差异

如何让结婚进一步增值?

古典老师在给出“结果思维”这个概念后,提出了结果增值的三大定律,让我脑洞大开,因为自己对这些领域还是很陌生的。

第一定律是:让结果变得可以交换——只有可交付的结果,才是有价值的。

第二定律是:有交付价值的结果>无交付价值的结果。像古典老师说的那样,自己过往也是持续的记录、整理、思考、行动,然后总结经验。形成文字,发表在写作交流平台上。这些文字会在网络上传播、散布,跨越时间、空间,当你在休息时,这个结果依然带着它的信息在传播,就发挥了它更大的价值。自己在简书上的写作也感受到这一点,好的文字,好的文章,好的书籍会随着时间的流逝不断地增值。

第三定律是:能复制的结果>不能复制的结果。老师在这个定律里分享到的一段话,我挺有感触的——“人与人的差别,就在于对结果不同程度的思考深度。人们做同一件事情,却产出不同的结果,然后产出不同的价值。人的价值,不仅仅是体力、时间、精力管理效能方面的区别,而是对于结果的思考深度。”

确实是这样的,当自己越长大,越进入深度思考时,就越发认知和深信这个道理,也更加坚定地往这个方向去努力奋斗。

对于结果思维不同程度的追求,决定了这个人的身价。换言之,你的身价也是由你的结果思维深度决定的。不同层次的人,思考问题的角度和深度也是不同的。

真正决定人效能的,不是你做了多少事,而是把一件事做得有多正确,你能做出什么结果,结果背后的结果又是什么?当你能够想得足够深入,你会发现把一件事情做好是有多么难,这样你也会明白,为什么你每天只需要安排三件事就足够了。把一件事做到极致,比做了很多事,却都是没有成效好多了。从今天开始,专注你的结果,而不是你的过程——因为你的结果清单,就是你的价值清单。

——来自对古典老师专栏文章阅读的感触和总结

推荐阅读更多精彩内容

  • 一直都有个习惯,就是每天都会练半小时的字。这个习惯坚持了很多年,现在呢,又有了一个新的习惯,就是每天的日更,做这些...
    诗与泡面阅读 1,318评论 3 93
  • 其实,行动最重要。有些时候喜欢的事物,从一开始就注定了,从潜移默化中慢慢滋生出来。好好的把作品做好,好好的学习,一...
    摘宅星醒阅读 253评论 2 16
  • 很多事情如果不了解本质,只是一味的执行,其实从内心深处是被动的。 反之,如果真正理解为什么要去做一件事情,我们会有...
    一只蜗牛的马拉松阅读 224评论 0 29
  • 以前,我总是听见一些大V说起,做好一件事情的经验,那就是坚持。 当时比较小,对坚持这个词语,理解并不深刻,也不觉得...
    琦夏随笔阅读 2,924评论 23 250
  • 每天进步一点点,坚持带来大改变。这是我们经常说的一句话。只要坚持就一定会有收获。 然而好多人都做不到,也就是为什么...
    飞翔_8019阅读 2,862评论 13 224