×

精油的稀释

96
金奶奶
2017.05.09 11:20* 字数 449

精油是浓度非常高的物质,因此我们很少使用纯精油,只有在治疗烧烫伤、刀伤、擦伤,蚊虫叮咬时,才会使用少量纯的薰衣草或茶树精油。其他的情况下,使用精油都必须经过用基础油稀释的过程。

图片发自简书App

按摩精油的浓度约是3%,即在一百滴基础油中加入三滴精油(一百滴精油约是五毫升),因此最方便的稀释法就是用量杯测量,每五毫升的基础油加三滴精油。

图片发自简书App

婴儿、儿童、孕妇、老人还有皮肤非常敏感的人员要用浓度更低的精油:1.5%、1%、甚至0.5%,可以用同样的精油稀释法调出我们所要的浓度(用滴管滴出0.5滴精油是不可能的事,因此在10ml基础油中加入1滴精油就调出0.5%的浓度)。

图片发自简书App

精油加入水中并没有稀释的效果,因为油和水无法均匀混合,因此在洗澡水中加入精油,并没有稀释精油的作用,即使水量多达十几升,大多数的精油会浮在水面形成薄膜,部分会以未稀释的状态粘附在我们的皮肤上。使用容易刺激皮肤或对光线过敏的精油时要特别注意这点。

图片发自简书App

要加入水中的精油该如何稀释?很容易,只要先用酒精稀释精油,就可以加到水中使用前充分摇晃,使精油和酒精均匀混合即可。也可以用全脂牛奶稀释……

图片发自简书App

日记本
Web note ad 1