运动不是为了刷存在感

一个周六的早上,我们几位小伙伴在海边进行了5公里的晨跑。大汗淋漓,累得够呛,但也很清爽。

到了晚上,微信运动提醒我,我在好友中的运动量排名是第三。跑了5公里才第三?我定睛一看,第一名是一位长期坚持健身、跑步的哥们。他得第一我不意外,也心服口服。

第二名居然是一位常常自称宅女的姑娘。于是我问她:“我今天跑了5公里,觉得挺多了,居然比你少这么多。你今天也跑步去了?”

她回答我道:“没有啊,我今天就是逛街了,从下午两点,逛到下午六点。”


不知道从什么时候,自己和很多人一样,会注意在微信运动的排名。“排名”还真是个杀手锏,比如腾讯刚推出“飞机大战”引入排名,全民玩飞机,只为朋友圈的排名。

有一天宅在家没有出门,排名自然垫底,立马有人问我:“你一天的运动量怎么才135步?”第二天我立马出门跑步,将排名提高。

我在想,为什么大家会在意自己的排名?与之相似,为什么大家突然热衷晒自拍、晒美食、晒孩子后,开始晒运动?

比如,我的一位朋友刚晒到——值得骄傲的不是今天跑了多远,而是每天都能跑,感谢那些一直在跑的小伙伴,我会迎头赶上的。奔跑的路上风景好美,每一个人都在为健康挥洒着汗水。然后配上一张自己跑步的图。

喜欢晒运动的明星也不在少数。王珞丹的晒马甲线照片深入人心,进一步巩固了自己的女神地位。袁珊珊因为各种暗黑历史,她曾被网友叫嚣“滚出娱乐圈”。袁姗姗晒出马甲线照后惊呆网友,她的一些黑粉纷纷变身真爱粉。

当你在晒运动时,你在晒什么?有些人的典型心理是:跑步不晒照片,那和不跑有什么区别。分分钟让人联想到当年星巴克的那个段子:去星巴克不自拍,跟没去又有什么两样。好吧,你赢了,都累死累活得跑了这么多,还不让你炫耀一下,还让不让人活?

还有人是为了获得更多激励。这种人基本还属于正能量的,话说跑步还是非常需要耐心的,如果自己晒图获得了群众们的点赞,会让自己更有毅力跑下去。或者看着自己成绩一天比一天进步,多少会给心理更多的正面的暗示。

不过,晒运动,过犹不及。我们运动,也不是为了刷存在感。我的一位同事曾大呼:“受不了了,我的一位朋友每天都要晒跑步后的照片。每天的照片都是一张流汗的大脸。能不能有点新意?”

晒跑圈、晒健身,攀比微信运动中的好友排名,可以当做乐趣,但不要为了晒而晒,甚至成为负担。

前段时间看新闻说,有人把手机挂在自己养的边牧犬项圈上面,结果第一天的成果就吓到了——三万多步!不过手机可以绑在狗项圈上,肉还是长在自己身上的。

更有报道说,一位30岁的女士,自从戴上运动手环,给自己设定目标,每天夜跑5公里,几次“刷步数”第一名,自己的背景图“霸占”好友排行榜封面,这让她成就感十足。上周她感冒发烧,在家卧床3天,眼见多个好友步数超过她。不顾家人劝阻,她晚上一个人环湖健走2个多小时,突然脸色发白,呼吸不畅,被送往医院,诊断为急性心肌炎,抢救后才转危为安。

为了刷存在感,把命都差点搭上,未免有些太惊心动魄。

运动不是为刷存在感。一个人的存在价值,也不是靠刷出来的。一个人即使天天刷朋友圈,如果发的东西并无质量,也并不能保证被别人时刻关注。你并不需要刻意地证明什么,只需要随意地呈现出自我、生活状态。运动是这样,其他也是这样。

推荐阅读更多精彩内容