2019.9.10瑕不掩瑜的星巴克

图片发自简书App

包子堂学习最有价值的内容之一就是同学之间的分享。今天是王静波师兄分享《多角度下的星巴克》。星巴克是世界著名的咖啡连锁企业。最早听说他应该是在20年前,给我的感觉,那不只是一杯咖啡,那是一种非常时尚的白领生活。甚至专门跑到济南去寻找星巴克。在包子堂学习时经过师兄前几期分享的,也是关于星巴克的案例。从更深的角度,了解到它背后发展的人文情怀和与众不同的价值观。

今天看的纪录片是一个法国导演拍。影片中充满了对星巴克的负面评价。星巴克就像一个龙卷风,走到哪里就会给当地的本土咖啡厅产生剧烈的冲击,成批批的倒闭关门。为了避税,和荷兰政府签订秘密税收协议,把欧洲总部设在荷兰的阿姆斯特丹,整个星巴克在英国分公司15年没交所得税。在美国因没有根据的怀疑,报警逮捕了在星巴克的两个黑人青年,为了抗议星巴克的做法,爆发了大规模的反种族歧视游行。员工合伙人制,美妙的称谓背后,是员工被不停的压榨和高强度工作。

如果再以前,我们就很容易被这导演的思路带偏了。觉得星巴克好像是个无恶不作的怪兽,是个伪君子。但是现在我们有了理论基础,我们就能很容易的透过现象看到本质。企业存在的理由是什么?企业的存在理由就是给顾客创造价值。如果从这一点说,星巴克的那些所谓污点,是瑕不掩瑜的。

推荐阅读更多精彩内容