【番外篇】家

家,年少时成长的寓所,年长时停驻的港湾,年老时思念的寄托。

家的味道

当在宿舍安顿好后,陪着父亲在陌生的校园逛了一圈,第二天父亲与几位学生家长一起拼车去火车站,在告别那一刻,我猛然的意识到自己已是离家很远很远,十八个小时火车路程那么远,六百余公里之远。家的方向都有些摸不准了,家的一切都将慢慢变模糊,走出来的这一刻,不仅仅只会是四年的求学,隐约中,这将是自己人生的全新开始。家还在那里,烟火依旧,而我离着那么远,也许将越走越远。

大学的四年,还有每年的寒暑假能较长时间待在家里,用一句话来形容,从此与家,只有冬夏,再无春秋。离家遥远,生活的点滴和细节难以切身感受到,一直都没有习惯在电话中详聊每天生活的点点滴滴,更多的是问候与叮嘱,捡重要的事情说。一直以来,家都是最为温暖的依靠,那时年轻的我,更为憧憬着大学生活,被城市的各种未来所吸引,一种勇往直前的躁动在生活中冲撞,有时暂时忘记了遥远的家。

走出校园进入社会,想着自己如何就业工作,如何在城市里立足,如何的养活自己,如何面对迎面慢慢走来的未来。家仍旧是矗立在远处的港湾,而我已不再敢于轻言回去。完成学业面对社会,残酷的竞争中身心俱疲时,依旧不敢轻言回去。这是一条需要向前的路,回首的遥望是为了给自己更多的力量,那个身后的家,是永远坚定的支持和无声的鼓励。

家乡的景

家,隔着千里,却一直挂心间。父母在不远游,游必有方。牵挂着家中的双亲,那里的生活依旧熟悉,犹如这些年未曾离开过;那里的生活也在起着变化,一些人老去,一些人长大,一些人辞世了,一些人进城了,很多的生活步调已不再顺着过去延续了。再回家,熟悉却也有些陌生的地方,增长的年纪,丰富的阅历,生活的全景已是另一番景象。而家的生活步子有些落后,家的安逸装不下需要努力奋斗的年纪,依恋淡去许多,偶然甚至有些许嫌弃。家是熟悉的、温暖的,却也是藏匿着诸多压力的。反抗是一种惯性,回去的潜意识,难回去的现实纠葛,困扰着年轻气盛的我,无奈的继续飘零,继续寻找属于自己的答案。

生活经历渐多,对自己和未来的认识也慢慢清晰些。对家的理解也上了一个层次,家是自己全部生活动力的源泉,是成长中各种心绪寄托的匣子。家不需要那么与时俱进,家也不需要那么喧嚣热闹,家既是四壁隔起来的宁静,也是八方涌入的关心和帮助,每一个曾经或是现在在外拼搏过的人,都会对家有着无比的眷恋。

家的温暖

离家日久,家依旧在心中,家中的景象仍时常涌入梦境。走过自己的青春岁月,家不再只是回味和停留,家还需要延续,不再年少的我,应该时刻准备着自己去组建和创造一个温暖的家。大家和小家,寄托着自己的生活,延续着自己的享受的爱。

家,既爱又曾厌,无论怎么离开,都热切期待着回来。每一个在旅途中赶回家里过年团聚的人,都曾红着眼眶,望着家的方向。每个生活在外地的人,都会关注着两个城市的天气预报,就像家的温度时刻在身边。

回家的路,一直记得。拼搏的人,常回家看看。

--写于2016年12月17日,修改于2017年8月8日

推荐阅读更多精彩内容

  • 拍打肘窝的好处 一、拍两肘窝——拍散心肺邪气病气 肘窝部位,刚好是心经、心包经、肺经三条阴经通过的地方,如果这三条...
    养生新思维阅读 44,901评论 6 3
  • “北苍灵院?” 郝先生笑眯眯的看着牧尘,眼中有些莫名的意味,旋即他点了点头,道:“嗯,这便由你吧。百度搜索:看小说...
    混沌天书阅读 129评论 0 0
  • 自从我决定要乖乖的上班以来,我就不停的告诫自己,要尽力而为的去工作,如果有可能,就要逼迫自己全力以赴,为此...
    蓝莫潇骁阅读 161评论 0 3