读《经营者养成笔记》有感

看到一位大师推荐这个本书,才决定买下它的。乍一看到书名觉得应该是经商者看的看书,与我没有关系。可是真正看了书之后,彻底颠覆了我的想法。本书一共分为五章(加上序章),在序章力作者介绍了经营者的含义,经营者应具备的四种能力,以及培养经营者的缘由;后面四章介绍了经营者的四种能力。

图片发自简书App

经营者即“取得成果的人”。(成果指承诺的事情,对顾客、社会、股市以及员工做出“企业将向这个方向发展”“我要这样做”“我要做什么”等承诺,并努力去兑现自己的承诺。)经营者应具备的四种能力:

变革的能力——创新者

赚钱的能力——生意人

建设团队的能力——领导者

追求理想的能力——为使命而生的人

经营者的四种能力我觉得无论你从事哪一行业,都应该具备这四种能力。比如:作者在第二章赚钱的能力第4节讲到经营不能纸上谈兵,从群众中来到群众中去。我们每个行业都是这样子,必须要将学的东西运用到工作中去,同时多调研,结合实际开展,不然真的就是夸夸奇谈。

现在这个时代多的是“粘贴”“复制”,但是最好是针对具体情况,做具体的事情。看到朋友无精打采或是面露愁容,那多半是家庭或健康方面出了什么问题,这时候就应该设身处地为他着想并给予恰当的关怀。如果生病,介绍医生,并给予关怀;快要过春节了,家人朋友同事相互之间会发祝福语,你是不是都是粘贴复制呢,其实你也可以用这条原则,比如朋友的孩子要升学了,就祝××考个好成绩,考个好大学……有很多很多,总比复制的好,这叫用心,朋友也会很高兴(因为你观察仔细,针对他家情况发祝福语,他会觉得被重视。)

作者还很用心的为我们提供了自我训练的表格,方便我们练习。

推荐阅读更多精彩内容