碎片化时间下的学习思路

1. 碎片化时间下的内容来源

短视频、知乎、微博、公众号、朋友圈、今日头条等网上的媒介,但是总会有一种当时看完很兴奋,很满足,睡一觉之后发现自己什么都不记得。那么该怎么去学习呢?

2. 碎片化时代如何学习

按照我们小时候上学的模式,看书、听课、做笔记,但是会发现这种方式效率比较低。那么我们应该分三个步骤来进行学习:

  • 打开大脑

  • 放入知识

  • 提取使用

3. 打开大脑

按照认知维度,人的认知状态分为四个维度,分别是

  • 不知道自己知道

  • 知道自己知道

  • 不知道自己不知道

  • 知道自己不知道

v2-a55d06eb92f8a8448806be91b73c143a_hd.jpg

有时候人会处于一种不知道自己不知道的状态,也就是无知状态,以前我们考题做不出来,那是知道自己不知道,现在连问题都没有了,怎么知道自己不知道呢?这其实就是所谓的达克效应:这是一种认知偏差,值得是能力欠缺的人在自己考虑的决定的基础上得出错误结论。但是无法认识到自身的不足,辨别错误行为。这些能力欠缺者们沉浸在自我营造的虚拟的优势之中,常常高估自己的能力水平,却无法客观评价他人的能力。

遇到问题,就应该解决问题,达克效应怎么去解决呢?

小时候大家学什么都很快,那是因为我们都在一个状态里,这个状态叫"初心",一颗星初学者的心,像孩子一样,对一切事物充满好奇心。只有保持一颗初学者的心,在变化的市场中,永远保持好奇心,持续学习,不断调整,才能方得始终。

腾讯、英特尔、亚马逊、苹果,他们的初衷和现状早就发生了改变,但是他们呢始终保持初心,像一个初学者一样,在不断的学习和进化。

所以想要破解达克效应,打开大脑的唯一方法,就是回到初心的状态。

那么打开大脑之后是不是什么都能往脑子里塞?

那大脑会变成垃圾场了,并且进入大脑的东西很难被拿出来的,被污染了很可能影响终身,必须有所防范。

需要给大脑安装一个过滤器

刚才说的初心,很多人会想到空杯心态,但保持初训并不是空杯心态,一个是主动的、有选择的,一个是被动的,来者不拒的,请神容易送神难,进入大脑的信息,是极难被清理干净的。特别是那些含有说服技巧的、有煽动性的话语,长期霸占你的大脑,影响你的思维方式,而你可能还不自知,这种情况就是常说的洗脑。

今天我们为了不随便把信息装进大脑,我们需要装三个过滤器:

1. 区分信息和知识

  • 什么是信息

听到的,看到的,感觉到的都是信息。

  • 什么是知识

是指那些被验证过的、正确的、被人们相信的概念,规律、方法论。

规律是事物运行背后的运行法则,比如用户的需求不变,产品供应量降低了,价格就会变高,这就是规律;

方法论是一套被验证过的,解决某一特定问题的最有效率的执行流程;

信息有真假,有实效,而知识有积累,有迭代,我们要学习的是知识而不是信息;

2. 区分经验和规律

经常听到成功人士的分享,他是如何通过艰难困苦,最后创业成功。听的自己热血澎湃,也想照搬模仿,结果发现他那个时候时代背景,现在不是,他找到的那个创始团队,自己没有,他开发的那个产品服务,也已经过时,他们所分享的内容叫做经验。

  • 经验不是规律!

因为幸存者偏差,陈工的经验有很大的偶然性,同样的事情重复做一遍,哪怕是他自己也不一定能再次成功,所以要学习的是规律,而不是经验。

  • 规律是什么

规律是能够取得重复成功的因果关系

我们需要先归纳,在推理,从成功的中推到出原因,这个过程叫做归纳法,得到原因后,一定要在推演下,看这个原因能不能真的推导出结果,能不能重复2-3次的陈工,如果可以那才是规律。

3. 区分优质和劣质

面对海量图书和信息,根本不知道从何下手

信息过载,真的是因为信息太多了吗?

恰恰相反,这是因为你知道的太少了。

那是因为你的知识量,还是不够分辨内容优劣的能力。

那么如何分辨优劣呢,答案是见识真假,好多看多了,自然能分辨什么事好的,就像审美一样,一旦提升上去,就很难忍受劣质的东西了。

好的东西在哪儿:

经过历史检验的经典

4. 放入知识

打开大脑后,接下来我们应该把知识放入大脑了,那么知识从哪里来呢,两个途径:

  • 经验不能指导行动,因为经验有很多的偶然性,第一次成功了,第二次不一定成功,别人成功了,同样的方式自己未必可以。

只有把经验升华成了知识,规律,才能知道我们的行动,这就是著名的学习图:

v2-68073794394a2fee9b8d0d346a7bc964_hd.jpg
  • 向巨人学习

通过自我实践获得的经验,再把经验提炼成知识的方式非常的有切身体会,有自我的案例作证,但是效率可能会低。

你的顿悟可能知识别人的基本功,你所遇到的99%的问题,前人都已经遇到过,并且已经将他的经验总结成了知识变成一本本图书,只需拿来转化为你自己的即可。

v2-d591cd7c635fe6b251c04173e9716830_hd.jpg
  • 建立个人图书馆

那么多的知识记不住,通过工具为自己建立一个个人图书馆,

  1. 把知识分类归档
v2-d443205011e86ccecf1abef98eeb64a2_hd.jpg
  1. 把知识结构化(比如历史,时间维度,空间维度,主题维度等展开)
v2-8473ba8bc35de5651396babbfdcacbdc_hd.jpg
  1. 梳理好结构

我们可以把日常看到的内容,灵光一现的想法都分门别类的储存起来,把就像把一页一页的纸装订成册,再把一本书归类放好,最终形成你的个人图书馆
v2-ff9fd67faa839fb02dd4724b8660af1f_hd.jpg
  1. 建立知识之间的连接
v2-32dfabfdf295e2701d3cd2e559a7f5f0_hd.jpg

5. 提取使用

打开大脑,放入知识,形成结构,个人的图书馆才会慢慢成型,要过好一生,必须去使用知识,知行合一。

推荐阅读更多精彩内容

  • 摘要:本文介绍了用于自然语言处理任务的标准数据集,在你研究深度学习的时候可以使用。 在开始研究自然语言处理深...
    阿里云云栖号阅读 1,636评论 0 9
  • 别只是看到前方路途遥远, 而忘记了身后的一路坚持。 不论顺利也好, 坎坷也罢, 人生是没有退路的, 虽然有的时候不...
    敏哥最快乐阅读 501评论 0 2
  • 三、AやBなど (列举) や:并列助词,前后连接两个有代表性的事物,暗示还有其他。““和”” など:副词,等等,之...
    SingGuo阅读 17评论 0 0
  • 让生命之水护幼苗成长 7月19日,红十字暑期社会实践团队前往三里桥社区馨水园进行防溺水的教学活动。讲师以及助教早早...
    荒凉_3f5b阅读 20评论 0 0