绘本讲师训练营【32期】20/21阅读原创《苏菲的杰作》

32004 黄扬

(美)艾琳·斯安内利 文

(美)简·戴尔

柯倩华 译

苏菲的杰作

苏菲是一只蜘蛛,可是,她不是一只普通的蜘蛛,她是艺术家。她能织出非常奇妙的网。所有人都认为,总有一天她会创造出了不起的杰作。

可是,自从苏菲搬到毕克曼出租公寓独立生活后,想要大展拳脚的她却连连受挫。她想为老旧的公寓织一副新的窗帘,可是有一天房东太太看到了她,房东太太拿起抹布就朝苏菲打去。苏菲爬进了船长的衣橱里。等她安顿下来,她又想为船长织一套新衣服,结果,碰巧发现了苏菲的船长吓得爬到了屋顶上,为了船长的安全,苏菲只好再次离开,爬进了厨师的拖鞋里。苏菲想,我得先休息一下,然后再帮厨师织一双新拖鞋吧。谁知道,厨师马上发现了她,把她狠狠地甩了出去还骂她是丑八怪。

伤心的苏菲最终爬进了三楼一个年轻女人的房间,她觉得疲惫不堪,一爬进装毛线的篮子就睡着了。苏菲已经老了,她再也织不了什么大件的东西了,只能给自己织几个保暖的袜子。

有一天,那个年轻女人发现了苏菲,可是,她没有伤害苏菲,只是微笑着。苏菲看着年轻的女人用仅剩的毛线编织宝宝的衣服袜子,苏菲想要为宝宝织一条毯子。

年迈的苏菲用月光为丝线,再加入点点星光、散发香气的细松枝、夜晚的景色、古老的摇篮曲、快乐的雪花、甚至还有苏菲的心……那天晚上,小宝宝诞生了,年轻的妈妈在窗台上发现了美丽无比的毯子,苏菲最后的杰作,她欣喜地将毯子盖在了宝宝身上。

苏菲短暂的一生,总是怀揣着对他人的善意,更难能可贵的是,在屡遭伤害和厌弃之后,她依然没有丢掉她的自尊和骄傲,也没有因此心存怨恨,在她生命的最后,她依然想要为那个刚诞生的宝宝送去她的爱和关怀。这样的善良,也成就了她最终的杰作。

独特总是容易被这个世界误解,驱赶它、恐惧它、消灭它,你也许只是获得了片刻的自以为是的安全感,但如果我们都能再多一点点的包容和善意,你也许就会看见从未遇见的美好和神奇。

苏菲的杰作

推荐阅读更多精彩内容