往前走,别回头

96
原来是诗意啊
2018.04.26 19:52* 字数 1469

        最近在读《约翰克利斯朵夫》这本书, 读到差不多一半的时候,很欣喜的看到克利斯朵夫终于从那段浑浑噩噩,无休无止的状态中醒悟过来啦!

        书中描写的很生动,关于他的觉醒,就像是一场大风暴,席卷了他所有的混沌与麻木,读来真是酣畅淋漓啊!当他意识到自己绝不能重走以前的路时,罗曼罗兰写下了这样一段话:“一个人绝不能回到过去,只有继续向前。回头是无用的,除非看见你早先经过的地方,和住过的屋顶的炊烟,在天边,在往事的云雾中慢慢隐灭。”

        一看见这段话就想起了很早之前在一本作文书中看见的一篇关于夸父的自白,感触很深。那篇文章里大致这样写道,“他不敢回头,怕看见家里屋顶冒出的炊烟,怕听见母亲低低的呼唤。他只得继续向前奔跑。”回头望一眼,哪怕一眼,只要看见那缕炊烟,就会立马投降了啊,哪怕是逐日的夸父,哪怕是那个最伟大的人。是啊,有谁不贪念家的温暖呢。再坚强的内心在面对家的温暖时,也会禁不住泪流满面吧。

        《木兰辞》中有这样一段话:“旦辞爷娘去,暮宿黄河边,不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅;旦辞黄河去,暮至黑山头,不闻爷娘唤女声,但闻燕山胡骑鸣啾啾。”

        我不知道,当木兰身着男儿装,披盔戴甲跨上战马时,有没有回头望一眼,有没有看见薄凉的夜里,升起的缕缕温暖的炊烟?想必她看见了,可是为了父亲她也义不容辞地踏上了征程。这是多么无奈,这又是多么令人感动啊!

图片来自百度


        在我很小的时候,就有过相似的感受。有一次,乡下的亲戚邀请我和姐姐一起去玩,而爸爸妈妈有事不能和我俩一起去。当时年幼的我一想到要出去玩,兴奋了好几天。当爸爸妈妈帮我们把行李收拾好,准备走的时候,背着大大书包的我回头看了一眼自己的卧房,自己的家,突然哭了,大闹着我不要走。磨了好一会儿,爸爸妈妈终于帮我卸下了行李,而姐姐则跟着亲戚走了。

      姐姐走后,我也有好几个晚上偷偷想象着如果自己也去玩该有多好。可是,要走的那天,只因为回头望了那一眼,就还是觉得割舍不下。虽然那时我还只是一个小小孩子,可是,那种感觉我现在都还忘不了。那是一种多么浓的念家情结啊。舍不得家,舍不得父母,害怕未知的外界。

      后来慢慢长大了,有一些叛逆了,觉得自己就应该天不怕地不怕,就应该去勇闯天涯。高考过后填志愿,绞尽脑汁要往最远的地方考,觉得自己长大了,应该试着脱离父母的管教,离开家乡,背上行囊走向远方。

      录取通知书下来了,如愿以偿。那个高三的暑假,我简直快活的像一只小鸟一样,期待着九月份的自由。

      终于八月底来临了,离家的日子到了。

      提着行李,背着大包小包准备飞奔出家的时候,我却鬼使神差地回头望了一眼。是熟悉的家,熟悉的卧房,甚至,熟悉的家的味道。我是傍晚出发的,那时,正好是我家做晚饭的时间,我听见高压锅发出熟悉的滋滋声,一股米饭的清香向我席卷而来。突然间就不想走了,不敢走了。因为那一回眸,我明白,我要与这熟悉的一切告别了,我要去未知的世界迎接未知的人生了。我悄悄地流泪了。

      可是,现在的我毕竟已经不是小孩子了,不能用大哭大闹来抗拒这一切。因为我长大了,就得自己学会承受太多的无奈。往回走已经不可能,唯一能做的便是继续前行。于是我咽下眼泪,拖着行李箱离开了。

      村上春树在他的《舞!舞!舞!》中写过这样一段话:“你要做一个不动声色的大人了。不准情绪化,不准偷偷想念,不准回头看。”

        村上春树应该是早就发现了回头看是多么的痛苦,特别是对于一个“大人”来说,回头看意味着多少难过,意味着多少肝肠俱裂啊!

      所以,长大了的你,如果要往前走,请不要回头,把委屈把怀念咬进牙里,把泪水藏在心里。

      陌生的人啊,我祝福你,往前走时能看见想看的风景,偶尔回头望时心底温柔如初。

图片发自简书App
随想