菜市场的学问

咚咚咚!急促的敲门声,伴着一个慈祥而温和的声音:小伙子,起床啦,早市儿开始了。

只要是有空,总会跟着阿姨们早市遛弯买菜,总能刷新我的三观。

生活嘛,最后就是要跟菜米肉油打交道。

在还没有社区大妈扶持的时候,买过5块钱一斤的柿子椒,6块一斤的西红柿,8块一斤的鸡蛋,15块一斤的五花肉,心里还挺美滋滋的,回家和老妈说生活上买菜的开支,老妈也会夸赞花的很少。于是就按照自己的一套来买菜买肉了。

第一次逛早市是因为早起准备去跑步,然后小区门口遇到了一个大妈,聊了几句,就稀里糊涂的到菜市场了。作为新人,完全跟着老人的路线走。一趟买下来,不禁感叹自己以前花了多少冤枉钱啊。柿子椒两块钱一斤,西红柿两块钱一斤,大葱两块钱五大棵,鸡蛋四块钱一斤,五花肉8块钱一斤,馒头一块钱三个大的,韭菜1块钱一捆。

肯定有人会说了:这样的菜肯定是挑完剩下的那种,大妈都爱买这样的菜。这也是原来我的想法。第一次逛完早市后发现是完全错误的,老人们更注重吃这一块,菜必须新鲜卖相好而且还要便宜实惠。

后来第二次逛早市,碰到一个西红柿摊位,问了一下四块五一斤,旁边的三个摊位都是四块五,中间的摊位是一个老太太,很辛苦的样子。我对旁边的阿姨说,这个菜好便宜,我之前西红柿买过六块的,这个也算比较价格公道了,准备买的时候被拦下来了。

阿姨说:“这应该是商量好的了,旁边这几个摊位都是四块五,早市很少有统一价的,有统一价的肯定有猫腻儿,别买,再跟我往前走两步。”果然,没走几步,发现一个西红柿又大又新鲜的摊位,依旧两块钱一斤。

我问过阿姨一个问题,这样千里迢迢买便宜的菜啥的是不是省钱给孩子。

阿姨说:“我儿子在北京,一年挣三百多万吧,在北京有套房,好像是做什么通信,什么5G的,我也不懂,我自己一个月有三千多的退休金。孩子们不用我攒钱,这样买菜能锻炼身体,还能买到便宜新鲜的菜,关键是省下的买菜的钱可以买点好的海鲜,买点广场舞的演出服什么的。”

我接着问:“阿姨,你买米油什么的怎么也总能买到便宜的?”

阿姨:“微信里面有,我不会摆弄微信,让超市服务员帮我整的,老伴会看,然后公众号或者短信会说最近搞活动,我一周肯定要去一次超市,看看有没有近期的活动信息啥的。你们小年轻的不爱关注这些,其实你们下班后偶尔去超市溜达也挺好的。你们小年轻的就是太懒了。”

等到回家,邀请阿姨到家做客,希望给我的手艺一些点评。

在择菜的环节,阿姨着急的拦了我一下:“芹菜叶很好吃也有营养,茄子也不用削皮,茄子皮很有营养的。说你们小年轻吃的细吃的讲究吧,就是瞎讲究。烧烤方便面麻辣烫都不健康不卫生,你们反而不讲究都爱吃。”

真的要感谢社区阿姨的栽培,慢慢get到了很多平时生活的小窍门,尤其在买菜这块,虽然肉还是不怎么会挑,距离很会生活还有很长的距离。慢慢来吧,毕竟菜市场真是门大学问。

如果你是个男生,一定要去参加早上的菜市场争夺战,里面有趣的东西真的不少。

另外,不要恐惧社区阿姨,这个群体很厉害很随和,真的能让你无所不能!

推荐阅读更多精彩内容

  • 青山菜市场|轮回之中 这是一条菜虫,又细又长,长着白毛和绿毛,不紧不慢地蠕动着,在空心菜的一片菜叶子上,不停地蠕动...
    平潮暗涌阅读 412评论 26 28
  • 在学习MVVM的时候首先提出几个问题: MVVM到底是什么?它和MVC有什么区别? MVVM中VM到底是个什么角色...
    傻傻小萝卜阅读 1,060评论 0 2
  • 看着下沉的太阳 血色的残阳 脑袋里昏昏沉沉 想了许多许多 一翘首 又什么也想不起来了 望着即将消失的美丽 多愁善感...
    艾薇琪阅读 111评论 1 2
  • 读经: 《历代志上》第3章 经文: 大卫在耶路撒冷所生的儿子是示米亚、朔罢、拿单、所罗门,这四人是亚米利的女儿拔书...
    君自尔出阅读 536评论 0 1