#RIA联合训练营#拆页7《幸福课》161-162页-第9组-Sophia

I:

WOOP模型是用实现梦想后的场景来激励自我去努力实现梦想,并在此基础上提前预想可能遇到的障碍及解决方案,大大提高行动力与实现计划的可能性。

Wish:首先,要想出想要实现的梦想或愿望。我们往往会有许多要实现的愿望,可以根据紧急性与重要性先排序,再一一拆解分析。

Outcome:想象梦想实现后的结果,特别是经历与感受。可以先用实现梦想的场景与画面来表达,要具体,例如有场景,人物神态,语言或动作的描写。为了让场景更具体真实,也对我们有更大的激励作用。可以再将这个场景或画面实物化,例如自己画一幅图,或打印一个照片,或写下一段话,放在自己可以常常看到的地方激励自己。可以是书桌上,冰箱贴,或每日记事本上,总之,可以时刻提醒并激励自己。

Obstacle:没有事情是一帆风顺的,提前想清楚可能遇到的困难与解决方案,才不会被困难击退。在寻找障碍方面,可以寻找这方面专家问问通常会遇到的困难,再结合自己的以往经验及现在实际情况分析,得出自己可能遇到的大困难。

Plan:制定实施计划,要客观可执行,就需要考虑之前分析得出的可能的障碍,并有效克服或解决这些障碍,保证高效完成计划。

A1:

因为一直对金融和个人理财感兴趣,所以想学点扎实的财务知识,去年就报名了CPA(注册会计师),并买好了学习书籍和网课。【起因】但学习期间发现简单看看书,听听网课,做练习的时候还是会错的很厉害,而且连错的原因都不理解,学习更本进行不下去,始终徘徊在开始的章节。【经过】最后因为太难就不了了之了,甚至连考试都没有去参加。【结果】

去年失败的原因,主要有两方面:一方面是自己时间有限,没有足够的时间学习,学习计划定的太紧,导致最终学习质量不是很高;另一方面自己基本零基础,原来学过简单的美国会计学,但是全英文的和中国的对不起来,所以学习起来非常吃力。但是遇到阻力也没有找其他解决方案,就一味的自己啃书,导致学习效率非常的低,最终失败。【反思】

A2:

根据重要和紧急性,我想要先考CPA,并在明年4月初报名,在10月参加考试。我将用WOOP模型来规划自己的CPA大计!

Wish:我想要在明年十月通过CPA的三门专业课程《会计学》《税法》《经济法》。因为首先学完《会计学》有助于后面一年学习《审计》和《财务会计》,此外会计比较理科,税法和经济法比较文科,文理结合学起来轻松一些。

Outcome:我想如果第一年可以三门课全部通过,我一定非常开心,这样我会有更大的动力去考完接下来三门,并拿到注会的证书!此外,学会了会计,我也可以自己去分析一些公司的财报了,这样距离我的理财小计划又近了一步~妈妈看到我坚持了一件事情并成功了,一定也会很开心,会鼓励我夸奖我。妈妈还答应如果我通过三门给我一笔奖励基金,哈哈哈哈,简直不要太开心~我想买一个自己觉得太贵没买的包包,可以先寻一个美包的照片放自己的记事本里。Oh,yeah~

Obstacle:(1)时间是最大的障碍。请教了考过的人,《会计学》就需要500个小时的学习时间,另外两门加起来也得600小时。现在距离考试还有13个月的时间,加上复习时间基本每周需要28小时的学习时间。(2)课本太难,有很多自己学不懂的地方,这样不利于坚持计划。

Plan:(1)关于时间,前4个月学习会计,接下来3个月学习税法,再3个月学习经济法,还有3个月复习。从九月起,每周末固定一天拒绝任何活动,专门学习CPA。此外每周剩余6天都要保证每天3小时的学习,晚上8-10点2小时,早起7-8点一小时。如果有紧急需要学习的内容,那么用地铁,午休等碎片时间来完成。如果遇到旅游或出差,那么提前完成任务,并在路途中学习。(2)如果遇到学习难题,那么请教李同学或者Kelly。如果觉得难以坚持,那么每周和Cheire制定计划,相互监督,讨论难题。所以我现在就约了Cherie,晚上聊聊下个月一起起飞!

推荐阅读更多精彩内容