致岁月

沂水的一帮同学今天搞了个小型聚会,大家在微信圈里晒那些青葱岁月,促使我打开阁楼书橱顶上布满灰尘的相册,那些过往的点点滴滴浮现在眼前。

翻到这张初一时的照片,掐指算来二十七年了!人生有多少个二十几年?

晚上和小儿复习《匆匆》,全解全析把通篇课文分析地很透彻,我又跟着温习了一遍老朱家的散文名篇。是啊,逃去如飞的日子里,千门万户的世界里,我能做些什么呢?我又做了些什么呢?

只有徘徊罢了,只有匆匆罢了。

作者如此。我觉得没有徘徊,只有匆匆的样子。一日日太阳升起降落、一年年春去冬来,日子在匆匆中一晃而过,日子仿佛一成不变,像是还没来得及准备什么,孩子长大了,爹娘变老了。同龄的同事QQ签名上写着“今年我属驴”,确是上坡出力的年龄。工作、家庭、孩子、老人,各中社会关系,真是感到匆匆,只有匆匆罢了。

这个周末,第一天去悼念好友突然亡故的母亲,第二天去看望闺蜜生病住院的母亲。心甚伤感。人生何其短,生命何其脆弱。

生命如此短暂,我们陪父母的时间有多少?陪孩子的时间有多少?认真爱护自己的时间又有多少?和志同道和的亲朋好友相聚的机会有多少?

下午因事和老公去岭泉,母亲知道我们要回镇上,想必我们会顺便偏一点路回趟家的。当得知我已经回到县城时,我能听到母亲语气里的失望,虽然她绝没有责备的意思,她只是想着要我顺路回家取些新鲜的蔬菜,顺便聊上一会。其实每次回去,多是我听她聊,即便没什么聊,父母也显然想我多在家呆一会,那份说不出的眷恋,每每让我心痛。老了,他们真得老了。

我都是儿子眼中的“中老”妇女,我的父母,如何不老呢?陪他们的日子还有多少呢?

我不禁为下午没回家呆几分钟而后悔了一会。明明可以节约出一段时间回去的,只是偏几里地而已,回去接儿子还有足够时间。

有生之年好好爱父母吧!

之所以我翻拍出这张照片,是因为这张照片的背景引起了我的许多回忆。那时候我们是跑校生,照片右手边的墙,是学校的后围墙,围墙下面那一线大约半米宽的小路,就是我们一天要走六趟的必经之道。小路紧贴围墙,外面是条下水沟,灌溉农田用的,我们照相的地方,便是田地了。这几位,是我们同村同级一起跑校的伙伴。那条小路上,撒满了多少欢声笑话?

也是在这条小路上,记得有一次大雨滂沱,好多同学提前有雨具或者接到父母送来的雨具,我和几个同学正在大雨里抱着头往前跑,猛然抬头看到拎着雨鞋和雨衣赶来的父亲!父亲怎么会来呢?我感到吃惊又感动。这是父亲第一次出现在我的学校里,也是唯一一次。虽然父亲来得晚一些,我已经淋了雨。但那份感动,至今还保存在我内心里。

父亲不是不关心我,是他没有时间,他和母亲所有时间,都放在没头没尾的农活上,为了一家老小,流了多少汗出了多少力,数不清量不完。

如今他们老了,早已没有了当年那种风风火火的神彩,腰驮了,眼花了,头发白了。当年只顾着一心扑在农田里管孩子只是顺带的事,而今却连个头疼脑热也要打电话来商量一下怎么吃药?他们确是“无能”了。但至今他们还没有卸掉农活的包袱,总想着在有生之年能多替孩子出一点力。想来每次都会心痛。只有力所能及帮他们,也劝他们做力所能及的活,断不能再像从前年轻时一样做活不惜力气。告诉他们,好好保重自己的身体,就是给我们帮忙了!

我把周末发生的事电话母亲。告诉她一定要注意饮食,注意身体,不能累着。母亲一一应着,说是的是的。药按时吃着呢!可当回事了!

希望老人健康平安,晚年幸福。希望所有老人都如此。

时间太匆匆,好好爱自己,爱每一位亲人,善待每一个人,认真过好每一天。

推荐阅读更多精彩内容