鸡与“夜明珠”:易经教授谈“酉”字趣闻

两岸易经分享51:

鸡与“夜明珠”:易经教授谈“酉”字趣闻

2016年,“源易缘”就中华传统易经文化中的“测字”文化,开设了“传统测字文化趣味小故事”专栏,与读者朋友们分享,截止目前已有12期。

巧合的是,在2017年丁酉年新春之际,“源易缘”同收到了台湾中华海峡两岸周易科学交流协会理事长、著名易经教授黄来镒先生分享的又一篇测字佳文——《丁酉年趣谈“邵雍·酉·失物”》。

原文分享如下:

丁酉年届临,台湾《易经》后学学黄来镒趣谈“邵雍·酉·失物”。

卲雍,字尧夫,号康节,后人尊称“康节先生”。

生于西元1011年,是北宋著名易学家、理学家、哲学家,著作有《皇极经世》、“伊川击壤集《漁樵对问》、《梅花诗》。

邵雍曾拜李之才为师学习《易经》奠定《易》学坚实的基础。

邵雍可谓“神算子”。

当时有一位名“张贵”的生意人,致富后获得一顆夜明珠“爱不释手。

有一天,张贵正在把玩夜明珠时,有人呼唤他外出,他谨慎地关好门外出。

張贵回家后,不见夜明珠,翻遍屋内、屋外,均未能寻着,极度沮丧。

张贵接受太太的建议,前往邵雍家请求占卜,邵雍請张贵抽出一张纸,张贵在上面写了一个“酉”字。

于是邵雍问張贵家里是否养鸡,张贵答曰:“有”。

邵雍于是建议張贵把鸡宰了,便可在鸡腹找到夜明珠。

張贵最终在家里的鸡腹中找到夜明珠,因为鸡吃了那顆夜明珠。

酉,十二地支序排第10,生肖鸡也!

康节先生据此判断卦意,为张贵解难。

(原创声明:未经许可,禁止进行刊载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。如需刊载,请通过本平台留言获得授权。欢转发朋友圈。)

推荐阅读更多精彩内容