先定一个目标,或许就不那么焦虑了

前段时间陪轩轩上英语兴趣班的课,跟机构的老师聊起了轩轩和朋友的孩子(在国外)英语水平的差异太大,一个天上一个地下云云,老师觉得我有点小焦虑,我不假思索的反驳了老师,我认为我并没有焦虑,我只是感概差距。但事后想想,在现在的大环境下,普通阶层的家庭有几个家长不焦虑呢?我也一样。不过要说我有多焦虑,也没有,因为我有努力去了解和学习如何培养孩子。

有个家长说:我其实对孩子的要求真的不高,不要求什么清华北大常青藤,我只希望他将来能考上一个成都的大学,毕业以后能找到工作。但就这样的要求,也没法让孩子不去上补习班,看着周围的孩子一个个打了鸡血似的上语数外补习班,你敢让自家孩子自由的玩吗?现在成都中考才40%多的高中率,现在不努力,真的就只能去职高了。

是呀,现在孩子的竞争远比我们那时候大多了,按照教学大纲,学校里面传授的知识无法覆盖孩子们的择校考、中考、甚至是期末考试的B卷等考试内容,老师还不能教。这种情况我们除了给孩子补还能怎样,指望孩子不学就会?

但尽管大环境让我们为了孩子操碎了心,各种焦虑,但我们也有慢慢不焦虑的方法,我是芝麻君里面的平哥在“开学不焦虑”里面,有句话我觉得说的特别好,现在很多家长,焦虑的最大的两个原因:要不是没有目标,人云亦云;要不是目标立的太大、太远。孩子的培养,对我们也是一个学习的过程,一定要给孩子和自己立一个适合的目标,这样不管是大人还是孩子都有一个大方向。

怎么立目标呢?别一来就是“常青藤学校、清华北大”,或者你要考上某某大学,对小学的孩子那目标太大太远,太过遥远的目标范围反而容易让人迷茫,失去方向。

先立个大目标,对于家有小学生的家长,可以是小升初。先根据孩子情况确定目标学校,择校方式,然后开始具体分析情况:比如考虑奥数择校,5-6年级要杯赛获奖,那小目标什么时候学奥数,在机构考试中孩子大概达到什么水平,比如3年级在尖子班,那么4年级就要争取考进超常班(以某思为例,不过呢今年奥数竞赛几多磨难,还不知道后面会怎么发展,具体先观望)。

如果想去私立,就要想清楚是通过小升初考试进入,还是通过择校考,如果择校考选择哪个年级去?择校不保证直升率,如果不能直升退路又是什么?私立大多住校,亲子关系如何维系,孩子情感如何沟通,孩子学习习惯是否合适,还有大把的银子都是需要提前考虑和准备的。我有一个朋友,孩子成绩好,准备参加四升五私立考,我问她怎么不三升四就去,她说孩子虽然成绩好,但学习习惯不怎么样,想花费一年时间把他的学习习惯调整好,再去私立,更放心点。很佩服这位妈妈的未雨绸缪,在我看来,自己的孩子自己更了解,一对一的方式对于孩子习惯养成更有利!

平哥也提到了小目标,比如开学时跟孩子讨论期末考试的成绩目标,这个也是需要技巧的,比如平时孩子考试也就70-80分,直接把目标订到100分,这对孩子来说压力太大,也不一定能实现,得定一个孩子够得着的目标,比如提高10分,然后分解成阶段性小目标,比如每次单元测试提高2-3分,这个对孩子来说一认真就能达得到的,达到以后孩子会有成就感,家长适当鼓励,孩子就更兴奋了,下次就更有劲头了。

饭是一口一口的吃,成绩也是一步一步的提升,家长做到有的放矢,为孩子好好规划大目标,小目标,做到心里有数,就不容易因为外界的环境影响而焦虑不已,孩子也会越来越自信的。

推荐阅读更多精彩内容