后来的你,和她

缘分这东西,不负对方就好,不负此生,太难。

最近刘若英导演的电影《后来的我们》很火,网上评价众说纷纭,造假也好,退票也罢,其实与我们都没有任何关系。人不同,经历不同,自然对事物的评价也不相同。

对于《后来》,我们都是初听不识曲中意,再听已是曲中人,而《后来的我们》,去看的大多数都是经历过的,成为了那个剧中人。一份感情能从一而终是最好,但很少。

我们总会在人生的路上遇到许多人,然后学会许多事,学会爱,学会放手,学会难过,学会离开也学会珍惜。我们都是一个半圆体,不停地相遇,然后不停地组合,直到成为一个完成的圆。感情没有将就,只能合适。

回想自己未曾有过轰轰烈烈的恋爱,却有几段无疾而终的暗恋。希望对方知道,又不希望他知道,更怕他明明知道却假装不知道。一直以为自己是一个敢爱敢恨的女子,却不知嘴上功夫一流,一到实战就怂到要死。终于鼓起勇气迈出脚步,得到的答案却“只是朋友”,一场痛哭,一场旅行也好的差不多七七八八。原本以为难以割舍的,却在时间的推移中明白,其实并没有那么深刻,也没那么重要。

貌似我们都有一种习惯,开始一段新的感情,不知道的时候可以当做不在乎对方的那些前任,一旦知道,却耿耿于怀。我对高先森亦是如此,口中说着自己不在乎,却时常去试探对方,好似想知道那个人是否还存在他的心里,当知道以后脸上虽然笑嘻嘻,心里却百般不舒服,所以找虐成了我日常的一些小乐趣,当然也在虐他,总觉得互虐,心里才平衡。

感情,一旦有了怀疑,有了不信任就容易形成裂缝,两人也会渐行渐远,我曾用一种自认为最好的自我保护法把高先森隔在我的生活之外,我以为那样就是最好的,却不知会把他推得越来越远。最怕彼此变的不在乎,那样裂缝就会变成不可逾越的峡谷。

他和那个女孩在一起五六年,人生最美好的青涩时光都与之度过。因为年轻,所以肆无忌惮,争吵也好,沉默也罢,年少轻狂的你总会觉得谁没了谁都能过得很好,却在失去之后才发现心中多了一份抹不掉的回忆,回不去,也捡不起。

我想参与到那段时光里,然而,注定那场回忆中没有我的身影,有的只能是我们的以后。从高先森的口中得知,那段很长时间的恋爱,都是因为彼此的不成熟,才走到终点。我暗自庆幸,还好当时不成熟,不然哪有现在的“两人·三餐·四季”呢,只是这些小九九只能存在心底。

电影中有一句台词“如果当时你没走,后来的我们会不会不一样?如果那时你没有跟我分手呢?如果我们一起坚持到最后呢?如果我们当时就是不管不顾,我们就是结婚了呢?如果我们......可惜如果终究只是如果。 

后来的你,和她,各自有着自己的生活,有着自己的伴侣,偶尔想起可以,但不能占据心底,因为那里只能存放最重要的东西,而她只是过客。

去年上映的《前任3》也好,现在上映的《后来的我们》也罢,无非都是两人分开,之后怀念。纵使后悔也无能为力,不停地刷着微博,看着评论,总有一些人触动心弦。

“西鸣至往”——老王,明年我们就认识整整十年了,如果我们还有联系,我应该能在大学毕业时看着你,说一句,十年了。可以,第一次听到这首歌的时候我13岁,只是单纯觉得旋律好听。慢慢长大,我曾经非常笃定的相信,我的青春会不一样,会没有遗憾,会开花结果。但其实,最后都一样。是我的不成熟使我受苦,很遗憾。

“依恩恋cc”——笑也情真意切,哭也撕心裂肺。爱过,就好。

“齐天哒哒哒哒哒圣”——祝你幸福是假的,祝你平安是真的。

“家有肉球我来宠”——曲终人散。

“小蟲-付”——后来的我们,再也不见,八年多的时间了,你还好吗?

太多的评论,太多的相似,就像电影最后的彩蛋,许多人在A4纸上写上话语,向曾经诉说着想念,后悔,或者告诉他自己要结婚了,已经放下,然而,可曾想过此刻陪在你身边的人的想法。如果真的放下,又何必流着眼泪怀念。

分手以后的两人,最好的状态就是消失在彼此的生活里。你永远抓不住那道白月光,那么就要学会低头看阳光下与你影子重叠的那一个,陪你一起走到最后的才是最重要的,他不是白月光,而是你身体里不可割舍的血液。

后来的我越来越好,却与你无关。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017.12.13 今天江歌案庭审,刘鑫在隔壁房间视频作证。唉!满嘴谎言 明天及后面几天可能是陈世峰陈述并接受问...
    傅五岁阅读 36评论 0 0
  • 最近华农非常的火爆,因为,又到了紫荆花盛放的季节。以往都不怎么感冒,今年看周围不少人去了,便也想凑下热闹。 ...
    蝉声切切阅读 153评论 0 2
  • 解决方法 利用winrar等解压缩软件,打开Sublime安装路径下Packages中对应语言的package文件...
    雁宇阅读 1,281评论 0 1