《中国式众筹》读书笔记21

96
宝妈巧管家
2017.03.12 22:55* 字数 648

      21天阅读第21天,不知不觉已经到了挑战的最后一天。无论多忙还是记录下来了一些文字,在整个阅读和感悟中收获挺大的。今天读的是化繁为简的操作流程--十大要领中的前五大要领。

       项目定位:一句话说清楚大家为什么在一起。长期的、明确的主题定位.;基于项目定位做详细的资源盘点。把所需要的资源提前锁定为股东;挖掘项目亮点,力争做成细分领域NO1。

       项目选址:重点考虑一流地段的三流位置。

       模式设计:明确众筹类型和具体操作模式。是要打造新型社会组织和社交平台,还是股权众筹;项目前置重在统一价值观,“无方案”交流沟通。可建立微信群便于透明沟通,参与互动研讨,达成基本共识,形成价值观认同,在此基础上逐渐细化;通过超值回报吸引有资源的投资人。回报大礼包:一是股权收益,体现在股权分红、融资上市退出收益等方面;二是项目自身生产的产品或提供的服务,采用低价或免费的方式提供给股东作为回报。

        股东甄选:找好牵头人及形成核心:是与项目相关领域的、有一定威望的、愿意为大家做贡献的业内精英。核心发起人5-10人,不熟不做,核心价值观要一致;确定标准和维度,多元化,身份平等;功利法则:推荐制度让前面的人决定后面的人。原则是“先入为主”,让前面的人决定后面的人。不能给钱就要。层层推荐招股东。众筹五步曲:牵头人一个找四个发起人共5个;每人推荐3个,再推荐一两个,再每人推荐一个,以此类推。每位发起人推荐的人数不宜超过10人。

       组织架构:建立高效众筹组织架构保证决策效率:50人以下为有限合伙公司。独特双层架构满足不同层面核心诉求。

        要领都具有非常大的实用性

日记本