他们从碌碌而忙到生龙活虎

字数 1119阅读 45

文/狮妹

前段时间做了个小调查,了解到一部分做过职业方向咨询的来访者们,咨询之后的职业转型进度,结果跟我预测的差不多:那些顺利转行去做喜欢的工作的,在当时的咨询过程中就曾表现出非常强烈的意愿,誓要从事发自内心热爱的事业。

并且,这些人在一个全新的行业里,都表现出了惊人的成长速度。

一位朋友对人的身体状态变化极其敏感,去年年底转行到美容美体行业工作,付出了超出常人的努力,仅半年时间就从一个学徒成长为了储备店长。

三个月前为了梦想从上海辞职去北京工作的姑娘,说自己“变化很大,颠覆了以前的认知”。

想要成立一家商学院的企业主,目前已经是一名传播国学与企业文化的讲师,和企业战略顶层设计的顾问。

其中也有很多人为了稳妥,正在通过做兼职和学习的方式做转行前的准备。

生龙活虎,唯有发自本性的天赋热情才做得到。

图片发自简书App
对大多数人来说,但凡只要明确自己的人生方向,始于足下的行动并不难,总有办法能进入自己喜欢的行业工作。

据我了解,门外汉最难入门并扎根生存下来的,莫过于跟助人成长有关的行业,比如身心灵、心理咨询、及相关培训行业等。

有一批人,上天赋予他们的天赋和使命,与人类的灵魂进化有关,他们内心深处最大的价值感在于助人成长,而他们自己,也有着相对独特的命运。

我见过无数试图要从事心灵领域相关行业的门外汉,包括那些考出国家心理咨询师证书的、上过各种身心灵课程的人们,最终能在相关行业生存下来的寥寥无几。

不同于其他行业,心灵领域里的工作者只有门外汉和专家两类人。从门外汉到专家,可能要经过很多年,期间还需要花费大量金钱和时间在自己的成长上,不断地探索自己,直到拥有相对一般人较好的生命状态,并具备一些助人成长的技能。

最终那些扎根在心灵行业的从业者们,往往曾拯救自己于深渊,才具备了拯救别人的使命感和能力。

图片发自简书App

于是,我们看到,年轻时曾患过自闭症的身心灵导师,尤其擅长帮助人们从内心封闭的状态中走出来;

运用觉察成功翻转了自己的负面信念,成功改变人生的,成长为了一名出色的觉知力训练师;

曾深陷婚姻危机的心理咨询师,成功拯救自己婚姻后,最终成了知名的情感教练;

自小就对自己的人生深感迷茫的狮妹,如今最擅长发现人们的天赋和使命价值;

……

这些心灵行业的从业者大多天生敏感,关注人性,有独特的命运轨迹。

那些天赋使命在于助人成长的来访者,当他们还未解决自己目前最困惑的人生问题,他们几乎无法相信,自己未来有能力去帮助别人,会成长为某个细分领域的心理专家。

其实那个来访的孤独者,最有潜力成为擅长帮助人们走出孤独的专家;

以为自己弱小的男生,有一天会帮助无数弱势群体改变他们的命运;

……

他们需要去经历必须要经历的生命过程,一边实践生命的信息,一边力所能及地去帮助那些需要他们的人,才能真正在这个行业里立足。

对于所有的心灵领域从业者,命运本身就是归途。

祝福所有的心灵工作者。

作者:狮妹,职业方向咨询师

推荐阅读更多精彩内容