共读《跃迁》005---如何管理自己的注意力?

我们的注意力资源是很容易耗散的。一般来说,我们容易被三种类型的事件所吸引  ,一是新奇的事物,二是能带来愉悦的事情,三是让人感受到威胁的事情。随着社会的进步,这样的事情越来越多。

我们借用一个计算机存储的概念比特,我们的大脑每接受1100万比特的信息,平均下来能够聚焦的只有其中40比特,也就是不到万分之0.04.而我们在短时间能够记住的,更是只有其中的4比特。

如何开启超聚焦模式呢?

1.首先要确定一件值得超聚焦的事。

什么是超聚焦的事,有三个标准:一是有生产力,二是有吸引力,三是必须是复杂且重要的。

比如对于作家来说就是写作,对于演员来说就是排练和表演,而刷剧则是有吸引力,没有生产力的事情。

2.排除内外部的干扰。

对于外部的干扰,关掉推送,手机静音,固定时间刷朋友圈和回复留言。

对于内部干扰,正念冥想是目前最好的方法,将注意力集中在呼吸上。

3.把注意力集中且仅集中在选的事情上定的那件事上。

第一步和第二步做好了,第三步就顺其自然了,这一步不要逼自己太狠,循序渐进。

4.一旦分神,就要迅速把自己的注意力拉回到选定的事情上,并不断重复这一步。

这一步很难,你需要不断和自己谈心,不断给自己反馈。

注意力是我非常关注的话题,注意力的集中意味着生产力的提升,看完作者提供的方法,最大的感受是如何与自己和解。

我们终其一生努力让自己变得更好,在这个过程中,我们讨厌的缺点时刻如影随形,我们只能接纳,而非抵抗。

结合我自己的习惯,分享一下我平时是如何集中注意力的。

手机大概率是震动状态,微信和qq的推送都是关闭的,所以经常和我聊天的人会发现我很少会及时回复消息。

每隔一小时会休息一次,通过手机计时器来提醒自己。

我目前遇到的问题不是注意力如何集中,而是我一旦沉浸在写作和英语背诵中,很难拔出来。

看完作者的方法,我的解决方案是强制自己休息,比如散步、运动、围绕待解决的问题进行刻意冥想放松、捕捉闪光点。

作者给出的四个提高注意力的步骤,比较系统。首先,选择好哪些需要你集中注意力,本质就是有所产出的事情,且难度在学习区之内,比如做高数题,写一张四六级试卷,写一篇见感思行等。

其次,把可能干扰到自己的外部因素解决掉,但如果是你内心很难安静下来,这需要持久的修炼,作者提到的了用冥想来解决,我觉得是让不做这件事的成本变的巨大,比如我承诺大家每天写一篇见、感、思、行,我打开电脑,会立刻进入状态,因为我知道自己时间有限,并且这件事必须要做。

最后两步,我觉得核心是如何与自己达成和解,比如自己的期待值是注意力集中1小时,而实际是只能20分钟,这种落差会让你感到沮丧。

这时候,你需要停下来,把中间的40分钟切碎,分成8个五分钟,一步一步来实现,一旦完成一个目标,立刻奖励自己,甚至强制奖励自己去散步或者吃巧克力。

正确的方法+反思+反馈=进步。

1.立刻开始按照作者的方法践行起来。

2.每天反思出现的问题,并给出解决方案。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一场春雨过后就可以去踏青了。面对大好的春色,我们的妆容当然也不能示弱。要不然轻而易举就会被这姹紫嫣红淹没。 想要在...
    鲤趣阅读 336评论 0 0
  • 何为完整 八月 我再次遇见你 藏青色的云 象牙白的草地 带着翅膀的话梅在地上走 没有腿的锦鲤在天上飞 风筝一下就冲...
    六月日色如烟阅读 75评论 0 1
  • 今日和同事一起去市里做车子保养,在乡下呆久的我觉得一切都很新奇。 虽然房价在高,但是谁都想往城里跑。在城里有优质的...
    林静的夏天阅读 39评论 0 0
  • 苏珊·桑塔格说过:“拍摄就是占有被拍摄的东西”,或许在我的隐秘人格里确实有着和外表看起来并不相称的占有欲。...
    故园小径阅读 344评论 1 3
  • 看书忘了更。 北京的雾霾真的好严重,出门记得带口罩。
    20182001013阅读 57评论 0 2