还在纠结买啥电动车?也许丰田氢燃料电池车就来了

深秋,常熟远郊。

这片富饶的土地,鱼米之乡,眼下正是大闸蟹肥美的季节,丰腴的蟹膏让远道而来的客人流连忘返。一位在丰田汽车研发中心任职的小伙子满怀热情的往前一指:“这是我们正在建设的新技研大楼,将来这里是丰田燃料电池的研发基地。”

旁边一众媒体们懵懂地向他所指的方向望去,结果望见的只是一片空地,两部吊车,不见半个人影。然后面面相觑,一脸懵逼。

如果不是前晚在晚餐会上饱食了一顿大闸蟹,这帮媒体们甚至会怀疑自己被丰田“忽悠”了——早在今年四月份,上海车展的时候,丰田就声称十月份将在中国测试氢燃料电池车,以衡量在华推出丰田Mirai氢燃料电池车的可行性。

不过,接下来的事实证明,丰田确实没有忽悠人。相反的是,在如今中国新能源“过热”,充斥着各种“骗补”、“打擦边球”等负面新闻的情况下,丰田却默默而实打实地做了点“实事”。

相信,说到新能源,很多人就打算关掉这篇文章了。毕竟从骗补到PPT造车,中国消费者已经有点“谈新能源色变”了。但是,如果你晚五分钟关掉页面,你会发现,这次丰田所谈的“新能源”,绝非“画饼”。

充氢3分钟可行驶500公里;行驶过程中只排放水;氢气填充和续航里程具有跟燃油汽车同等的便利性。

没错,这就是丰田带来的“干货”——氢燃料电池车。

这台名为“MIRAI”(未来)的氢燃料电池车,是此番丰田技术交流会的重点,也是丰田眼下在新能源领域的重大突破。

说它突破,倒不是说这个技术是新开发出来的,事实上,早在十年前,通用就已经在氢燃料电池车领域有所动作。丰田的牛X之处,在于把氢燃料电池车做到了可以量产的程度。

丰田于2014年开始在日本市场推出氢燃料电池车MIRAI,并于2015年将MIRAI的市场延伸至美国及欧洲。在今年东京车展上,丰田的相关技术负责人曾透露, MIRAI的累积销量已超过4000辆。

如果有人跟你说MIRAI是“零排放”,那么他一定是在忽悠你。事实上,MIRAI这款车是有排放的,而它排放的物质只有一种,那就是“水”。

没错,就是我们平常喝的水,而且更为纯净,是氢和氧化学反应的产物——严格意义上讲,成分跟蒸馏水差不多。

就目前市面上我们所见的“新能源车”相比,能做到这种排放水平的,也只有“纯电动车”可相提并论。

但是,纯电动车的问题在于,“开车十分钟,充电一小时”——尽管这种说法有点夸张,但是从侧面反映了如今纯电动车的最大问题:充电不方便导致续航里程受限。

也就是说,尽管如今最好的新能源车已经能够做到续航里程达到500公里,但你想从上海到南京来个往返程,还是很困难的。除非你能在南京找到合适的充电桩,并且给出足够的充电时间。

但这台MIRAI,就完全不存在这个问题,充氢3分钟可行驶500公里,而填充氢气的过程与传统车辆加油的过程几乎无异——这对于新能源汽车而言,可以说是一种创造性的突破。

当然,前提条件,是你要能找到加氢站。

事实上,上文所说的“参观空地”只是丰田提供的“开胃菜”,而接下来的加氢站,才是正餐。

在丰田汽车研发中心(中国)有限公司建成的加氢站,从外观看来与普通的加油站很像。加氢时,一根管子从加氢桩上连出来,通到氢燃料电池车上,三分钟后,加氢就完成了。

不过,这加氢站看起来简单,背后的技术要求却很高。比如为了降低高压加氢时的热量,加氢站需要先把氢气冷却到零下40度,然后才能进行加注。而储存氢气的难度,要比燃油高很多。

事实上,如今氢燃料电池车的技术日益成熟,而制约其发展的重要环节,就是加氢站基础设施的建设。现在中国境内,包括北京、上海、广州等城市里共建有6座加氢站,此次在常熟落成的加氢站是丰田在中国建成的首个加氢站。

至于你问这氢燃料电池车开起来感觉如何?丰田中国方面大方地给每个媒体大概两分多钟的试驾时间。开了一圈下来,大家的基本反映是,如果不告诉你这是一辆氢燃料电池车,那么你可能会把它当成一辆普通的纯电动车。

像汽油车一样使用的纯电动车——这也许是对MIRAI的最高评价了。

推荐阅读更多精彩内容