社会观察(八十八)

吊唁与土葬

一个发小朋友的母亲去世,在农村老家安葬。入乡随俗,以深埋土葬的风俗,也是尊从当地民意。只是土葬风俗的繁褥礼节有点多的让人吃不消,尤其是盛夏时节和数九寒天,老人去世办葬礼这种大事,着实苦着累着孝子贤孙们了。可话又说回来了,百善孝为先,生前尽孝,照顾好老人的生活起居,端汤倒水,擦屎刮尿,让老年人安享晚年,寿终正寝是子女们的孝心所在,也是中华优秀传统美德的真正体现。老人高龄无疾而终,驾鹤西去,儿女们再为逝去的老人风风光光安葬,入土为安,也是尽大孝了,毕竟中华民族是传统的礼仪之邦,传统文传博大精深,是有很多可探究之处。

所以,在农村厚葬老人也透出民族文化传承的精髓。但现代社会的厚葬并不是以前的埋进地下多少金银财宝作随葬品,而以形式上的表达一下。以彰显对逝者的尊敬和怀念之情,就有乡俗土葬的各种礼节仍在民间流传,也确实无可厚非。只是现代社会,新思想新观念,不在主张过多尊崇老礼节,以简办为主。

一邦城里的发小朋友,在逝者安葬的头一天下午,约好一起回乡吊唁。到了农村老家,自然是办丧事的架式,各种家什齐聚,执事客,礼桌执事,忙工都已就位。吊唁最主要的还是要有礼金的,礼尚往来,朋友之间相互邦衬而己,也兼顾到现在的禁放鞭炮,所以火鞭不用买了,禁烧烟火,纸钱也不烧了。

人到齐后,在灵堂前的逝者遗像前行大礼,由执事司仪主持。这里有个讲究,若是远亲朋友等以行鞠躬礼为主,向逝者遗像三鞠躬。如是近亲家客要行叩头礼,磕四个头,行谢客拱手礼即可。

总之,对逝者的尊重,也是生者最好的表达礼节,逝者安息,生者奋斗,中华民族生生不息,尊礼重孝可见一斑。