你如此美丽,只是你自己不知道

今天下午和两个女同事聊天。

同事A:“我都这么大了还单身,而且也没有哪个男生热烈的追求我。虽然个子1.62m,但是腿比较粗。有点艺术细胞会弹钢琴,但是从来没有被人欣赏过。虽然每天化妆打理,但是长了一张方形脸”。

同事B:“确实,现在的男生都喜欢白富美,最好还来点艺术细胞。多亏我们还每天还努力的打扮自己。”

我说:“我们来做个游戏,怎么样?”

B说“什么游戏呢?”

“A童鞋,你把刚才描述你的话,对着B童鞋说一遍。你试试?”

A思考了一会说:“那怎么好意思说呢…”

我说:“有人说非己所欲勿施于人,自己不愿意的东西不要施加给别人。可是为什么别人不愿人的东西,要施加给自己呢?(非人所欲,施于己?)。我们再来玩一个游戏?”

A问:“什么游戏呢?”

我说“我先和B说,然后等B回来将游戏内容告诉你。”

B听了我的规则,跑办公室去了。

不一会回来了后,我和B说:“你把你听到的说出来吧。”

B说:“我刚才问了5个同事,问他们关于A童鞋的印象。他们说你:‘形象好,气质也不错,脾气蛮好,而且积极上镜。有一次在元旦的钢琴表演很出色呢”。

我说:“游戏结束了,结论如下:你们在意的不完美,在别人眼中微乎其微。其实你们比你们自己想象的要好,只是你们自己不知道。”

A有些小小的感动,眼睛有些红了

这个游戏来源于Dove的一个广告:一个画师请了5个人,让他们描述自己的样子,然后请他们的朋友描述他的样子。最后让他们看看自己心中的样子和朋友心中的样子有什么区别。

看完心中的自己和朋友眼中的自己的时候:内心彻底震撼了。她们开始认识到自己其实很美丽,只是自己不知道。自己应该花更多的时间欣赏那些自己喜爱的事,而不是去装扮自己以为不足的地方。

(插图来源于Dove的广告:你比你想象的要美丽)

为什么会这样呢?

我们太在意别人的评价,所以我们学会了伪装,在伪装下生活的太久了,我们已经变成了伪装下的自己。

我们在一个人独处的时候,是何等的快乐,可以唱自己喜欢的歌,从不担心跑调的问题。可以写自己的喜欢的文字,不用担心些的是什么内容。可以穿自己喜欢的衣服,不用担心是否搭配的不好。

当另外一个人加入了我们的世界,情况就会发生极大的改变。

你的朋友看着外面的天:“为什么今天的天气好冷”。其实你想说:“这样的天气已经持续了好几天了”,可是你不能这么说了。你需要说:“是啊,今天的天气确实有点冷”。可能你还需要给这个冷的结论找几个理由去满足朋友的说法。

真的需要这样做吗?

花了太多的时间去在意别人的感受,而忘了当初需要追求的是什么。

太在意自己心中的那个,别人其实都不太在意的不完美。

放下内心的种种不完美,

感激自己的美丽,去认真对待工作,生活,家庭,小孩。

选择自己要的生活,选择自己要走的路,选择自己喜欢的人。

You are more beautiful than you think.

推荐阅读更多精彩内容

  • 不要太在意别人的眼光、每个人的眼光都不一样; 不要期望所有人都喜欢你、活得真实完整比活得完美更重要; 不要活在别人...
    青春美少女Helen阅读 924评论 1 74
  • 记得村上春树说过的一句话:“不必太纠结于当下,也不必太忧虑未来,当你经历过一些事情以后,眼前的风景已经和从前不一样...
    荔枝女孩小弥佛阅读 832评论 7 59
  • ➊你要看过世界辽阔,再去评判是好是坏。 ❷礼貌和教养不只是干瘪单薄的客套,还有推己及人的周到和体谅,这考验的不止是...
    蟹归山海阅读 688评论 0 29
  • 做最好的自己,不只是让自己在穿衣打扮上穿最好的衣服,而是让自己穿的干净整洁,这样显得自己整个人都干净利落起来。如果...
    雨后阳光依然在阅读 1,623评论 4 137
  • 我不去想怎么才能让这个世界变得更加好看,我想去做的是做好可以去做的事情,然后可以安自己的心。 以前的时候都在想是不...
    不完美的你我他阅读 532评论 0 57