塔川之秋

塔川

印象中的徽州,青砖黛瓦白墙,有着水墨画般的清淡与素雅。似乎要搭配着清晨的薄雾与远处群山连绵的郁郁葱葱才能方显徽派的风格。

而塔川的秋天却给我新增了一种关于徽派的想象。

近年来,塔川的秋色被列为中国四大最美秋色(其它三大为四川九寨沟、新疆喀纳斯和北京香山)之一,因而名声大噪,所以这个季节的塔川比黟县其它地方要来得热闹。

image

我对塔川的喜欢充满着个人主义。尽管我曾在各种照片里看到过它被修饰过的美,但我最喜欢的还是我眼前的塔川之秋,因为它的美更显生气。放眼望去,塔川的秋色充满了牧歌式的画意。田野里捆扎的秸秆,用谷物搭建的“五谷丰登”秋收景象,错落有致的乌桕树和枫树点缀其中,人们在羊肠小道里穿行,涓涓溪流则潺潺流经村落和原野......

当然,也不止一次听到“它也没有那么漂亮啊!”“有点失望啊!”这样的话。毕竟,每位前来塔川的朋友都抱着不一样的期待。

而我想到“真正的发现之旅不是为了寻找新的风景,而是为了拥有新的眼光”。

它并不完美,我可以轻易捕捉到关于美的缺憾。从某些角度看,塔川还有着一种颓败与荒芜,那些生长在田地里孤立生长的乌桕树;那些散落在狭窄的拐角处的枫树,“川”流经过其旁;那些歪歪扭扭的向日葵花田。不过也正因为有了这些缺憾,才显出美的真实。

塔川之秋的美也并非孤立的,是被衬托出来的,也是共同构成的。这座古朴的村落依山而建,层层叠叠置于山谷之中,如一座宝塔,故名意取为“塔”。棱角分明的徽派建筑与层林尽染树林交织在一起,构成了绚烂的秋景。

塔川的秋,乌桕是主角。一棵棵乌桕树,矗立在田野之上,形态各异,姿态似随风飘荡。秋季的乌桕树叶片经过霜降,颜色由绿色变成黄色,再变成红色。因为变化的时间不一,所以不管是同一棵树,还是不同的树,呈现出来的颜色都很丰富,在满目的秋色中格外耀眼。所以,在我看来,塔川的秋色不是单一的,它更适合整体远观。红叶衬着徽派建筑,再则,与田园风光的搭配,相得益彰。

image

除去那些自然生长的秋色,塔川景区还设置了一些人工景观。比如在收成后田野里注入秋天的元素,以“丰收”为主题的场景布置恰到好处,并不觉突兀。

阳宝拥抱着这些丰收的“果实”;反复抓起又撒下扁子里晒的黄豆和黑豆;在软绵的秸秆堆这“天然蹦床”里上蹦下跳,扑腾卧倒,努力跳高去触碰晾晒的玉米与红辣椒;而向日葵田地是最适合玩躲猫猫的地方。

日落后的塔川人群逐渐散去,它又回复了本来的姿态,那些明丽的色彩又躲进了时光里。随之而来的是缓缓升入天空的袅袅炊烟,继而藏于愈来愈暗的山谷之间。热闹一整天的塔川回归宁静,天边不断收敛的光芒让这座古朴的村落变得柔和而静谧。大概,它的热闹只属于白天,夜晚它要独自美丽。

那些热衷拍摄的摄影爱好者不知疲惫地追随着塔川的秋色,从晴朗的白天直至夜幕降临,而经过一夜寒瑟,远处的山谷还若影若现时,他们已成了第一批抵达的旅客。

清晨的塔川,被薄雾笼罩。那些错落有致的徽派民屋在丛林里影影绰绰,掩在浓荫丛中。随着晨雾散去,又迎来了一日的缤纷。

Tips:

1、塔川离宏村大约2公里,时间充足的话,建议徒步,沿途秋景很美。

2、塔川红叶的最佳观赏时间是11月中旬至12月初

3、塔川的后山有一个小小的观景台,从塔川村走上来大约15分钟。这儿可以眺望塔川全景,将层林尽染的塔川秋色尽收眼底。

4、宏村旁的奇墅湖又名东方红水库,这里有一片落羽杉。孩子们可以在宽阔和干涸的湖边玩耍。

推荐阅读更多精彩内容