翡翠界又出“新杀手” ,问题比你想得更严重!

翡翠市场流传着“四大杀手”之说,即水沫子、不倒翁、昆究、沫之渍。如今,市场上又出现了翡翠界的“新杀手”,它不仅与翡翠的相似度极高,而且肉眼几乎难以分辨,各位可做好了应战的准备?

其实上图,一颗是翡翠,另一颗不是翡翠

其实左为1.30克拉翡翠,右为1.13克拉铝硅钡石

       铝硅钡石的样品,来自于2016年7月被送到泰国宝石与珠宝研究所(GIT)的送检品。针对这一发现,专家又进行了一些研究。

“铝硅钡石”

       这次的翡翠“新杀手”就是——铝硅钡石。这种矿物1949年首次发现于英国威尔士康乃瓦西尔,以发现地为其命名。其主要成为BaAl2Si2(O,OH)8·H2O,单斜晶系,硬度2-3,折射率1.61-1.62左右,比重3.36,颜色有褐色、无色、绿色、暗绿色、粉色等;紫外荧光灯下无荧光。

       2006年,在缅甸帕敢翡翠矿床发现该矿物,因此,铝硅钡石也属于翡翠的伴生矿物,可算作翡翠的孪生兄弟。

       不论是肉眼看这俩蛋面,还是放大镜看内部,估计很多人都会看走眼。

       图左为翡翠样本的云雾状内含物(20倍放大),图右为铝硅钡石内部的白色内含物质(40倍放大)。

       更让人凌乱的是,两者的折光率和比重颇为接近。来看看泰国这两颗样品的检测比对:

拉曼光谱下的对比:(上为翡翠,下为铝硅钡石)

“警惕”

如今,铝硅钡石已经流入了国内市场,有人中招啦!

       这是一块被当做墨翠收来的料子,自然光下很黑类似墨翠,压灯下去种老似冰种,还有雪花棉。在切料的时候,发现特别容易崩口!怀疑不是翡翠,鉴定还真的不是,鉴定结果为铝硅钡石。

       目前来看,只能通过专业的鉴定仪器,通过拉曼光谱仪等少数仪器,才能较准确发现铝硅钡石,不排除有更多的铝硅钡石以冒充翡翠的方式流入了市场!大家一定要提高警惕。

       小编提醒大家,别觉得鉴定可有可无,从发现铝硅钡石来说,如果没有鉴定,大多数人必定是被坑的。盲目相信自己的眼力,有时候也会走眼!

推荐阅读更多精彩内容