你可曾读懂自己

1. 你可曾读懂岁月?

读懂岁月匆匆的背影,读懂岁月中那份渐老的情怀?

当有天老去,看着欲坠的晚阳,你是不是会悄悄怀想,那已经远去的时光。

夕阳映下,波光粼粼的湖面,泛起的都是那点点金黄的记忆。

有我们失去的青春,有我们成长中的风雨,有我们幸福的欢笑,有我们真情的哭泣,有我们艰难的跋涉,有我们成功后的喜悦。

这些,都化作密细的纹路,雕刻于我们的眉眼之间。

2. 你可曾读懂自己?

不知从何时起,你开始变得越来越沉默,开始远离人群,开始喜欢清静的去处。

开始喜欢回忆,往事总是如指间的烟雾,驱散不开。

常常,面对一个人的山水,可以用去半天的光阴。

开始变得简单,随意素朴的穿着,只要干净熨贴就好。

你不变的是喜欢阅读,总是一本书,一支笔,一杯茶,一本破旧的字典,书的空白处,都是密密麻麻的眉批,看,这一切,都成了习惯。

读过的东西,你总是记不住。

可你却总是说,没关系,你总是一遍一遍阅读,最终把它刻进脑海里。

3. 你可曾读懂生命?

人生会春花烂漫,亦会秋叶飘零。这是一个过程,谁也无法改变。

你开始珍惜生命,开始珍惜身边的亲人,以一种宽厚的态度对待周围的一切。

他们,才是你一辈子的深缘,总是不离不弃的围绕在你身边,鼓励你,安慰你,伴你走过人生的风雨。

你恐怕来不及,所以你总是默默的做,看到他们的笑颜,你的心里泛起的都是幸福的甜蜜。

你不再埋怨,不再惋惜,不再悔恨,过去的不会再重来,失去的不会再回来,你没有时间去做这一切,你怕来不及,来不及付出你心中的爱。

4. 你可曾读懂,自己内心的那份不再年轻的情怀?

当有天老去,你总是渴望有一间古朴的房子,几件简单斑驳的老家具。

一张年代久远的桌子,靠着窗子放着,桌子上一本纸页发黄的旧书,清风翻起了书,都是些旧时光的味道,是那样醇厚而遥远...

或许,在一个阳光灿烂的日子,静坐时光里,冲一杯咖啡,翻几本书香,偶尔抬头还能看到几只鸟儿在电线上停留,流年浅淡,寂静无语。

其实,心安才能找到本我,淡然才能寻到快乐的本源。

年华渐渐老去,多少遇见已成往事,多少情怀已经不再。

人世浮沉,沧海桑田。我们渐渐的读懂了,这世间的一切。

不必埋怨收获的比付出的少,只管依着心的印记去诠释爱的美好。

即便某天转身离开,依旧可以无怨无悔的微笑。

形形色色中行走,无需给自己灌输烦忧。要懂得体会世间百味,俗世沧桑,让花开花谢,草青草黄,一切因果都依着自然生长。

若拥有平和的心态,则人生所有的磨难都可以隐入无常。

失去的,不惋叹,得到的,不张扬,将快乐的心,在一米阳光里静静的安放。

真希望老去,牵着一双相伴一生的满是皱纹的手,爱怜的目光,还如初见般,那样明澈而真纯。夕阳柔和的光辉,洒在两个不再挺拔踽踽行走的身影,那是这一生最美丽的梦景。

当有天老去,我会对他说:你是我读了一生,读得很懂,读得很透,却永远也读不够的最爱。