飘零的生命,永恒的疼爱

96
林子的乐园 Excellent
0.2 2019.05.21 22:53* 字数 1089

  (读周国平的《妞妞―一个父亲的札记》有感)   

        在没有读这一本书之前,我对周国平先生的了解,仅仅停留在他那富有人生哲理的句子里。

        一直以来,自认为是个感性的女孩。每次在图书馆里挑书的时候,也总会青睐于各种洋溢着生活气息的书。由此,这本书泛黄的封面,平实的文字,有爱的插图,很快吸引了我的眼球!

        我花了两周的时间,在课余之下读完了这它 ,共三百六十一页。这一本书是周国平以一个父亲的身份写的,记录着他仅仅拥有18个月的女儿从开始孕育,慢慢成长,继而离去的过程。每个孩子都是父母的天使,他的到来给家里洒下了多少欢乐,那么他的离开就会留下多少痛苦……一个父亲用他无声的文字记录着女儿短暂的生命,一笔一划,他该有多痛!

        妞妞是书中的主角,只活在这个世上十八个月。她在降生后不久小小的身体就出现各种不适,当她还没有感觉到这个世界的美丽时,就失去了美丽的眼晴,失去了‘亮亮’的模样。但在她爸爸妈妈的疼爱下,她还是过得非常开心,可那常常挥手呼唤‘亮亮’的样子令人非常心疼。她感受不到自己生命的长短,难受会哭,开心会笑,会眷恋妈妈的体香,会紧紧抓着爸爸的手指。然而她的爸爸妈妈却时刻清楚着她的生命,她的哭声令他们心疼,她的笑声更是让他们心痛。妞妞的妈妈将小小的她抱在怀里,多想替她承受痛苦!

        她的父亲让我明白,因为有爱,所以有家;因为有孩子,所以家才有了实质的形式和内容。回到了家,其实我们每一个人都像妞妞。每一个妞妞来到这个世上,都是爱的奇迹,爱正是让我们来到这个世上的唯一理由。妞妞的出生给她的爸爸妈妈带来多大的欢乐,我们每一个人都是如此。

        可是世界上有无处不在的善良,也有许多有意或无意的伤害,让觉醒的灵魂无处可藏,让脆弱的生命防不胜防。妞妞,妞妞的爸爸,妞妞的妈妈,妞妞的亲人等都是如此。上苍无法让所有的善良得到疼爱与珍惜,也无法让所有的伤害得到惩罚。或许我们会想,倘若妞妞在她的妈妈肚子里5个月时,没有因为她的妈妈发高烧,被医生强行做了X光检查,也许妞妞将会是个健康幸福的孩子……

        妞妞的一生,只有一次生日,也只有一次飘零。她的父亲母亲守着注定夭折的她,这个场景并不奇怪,但他是具备了多伟大的父爱呀。

        妞妞的离去,她的父亲痛苦万分,但他最终还是承担下来了。同时,他把女儿美好的回忆都真实的记录下来了。妞妞虽离去,但她的生命得到了永恒。

        这本书,妞妞的父亲也无法归类。他认为,它不是小说,没有虚构的情节;它不是报告文学,主角只是一个只活到了一岁半的小女孩,并无值得报道的事迹;它更不是一本哲学书,因为融入作者太多的感情。就让我们把它当作记录作者生命中一段特殊历程的日记,一段有一个可爱的女儿陪伴的可歌可泣的心灵历程。

       

日记本
Web note ad 1