【分享】接口测试工具--apipost脚本讲解

在使用apipost的时候,需要获取请求传递的request和响应的response。可以在脚本中编写apipost自带的函数进行获取。

一、apipost获取请求的request的方法:

request:获取当前请求参数对象

request.url:获取当前请求url

request.method:获取当前请求Method

request.timeout:获取当前请求超时时间

request.contentType:获取当前请求contentTpye

request.request_bodys:获取当前请求的请求体

request.request_headers:获取当前请求的请求头

request.request_querys:获取当前请求的querys参数

获取到自己想要的request之后就可以使用apipost自带的设置全局变量或者环境变量的方法进行赋值调用。

apt.globals.set(“request”, request);设置一个全局变量,获取当前请求参数对象

apt.globals.set(“url”, request.url);设置一个全局变量,获取当前请求url

获取具体的某个body参数:apt.globals.set(“token”, request.request_bodys.token);设置一个全局变量,获取request请求body中的token参数的值。

环境变量设置也是差不多的格式:

apt.variables.set(“token”, request.request_bodys.token);设置一个环境变量,获取request请求body中的token参数的值。

如何使用环境变量或者全局变量?

需要使用环境变量和全局变量的时候,只需要{{}}+环境/全局变量名称就可以使用了

二、获取response的方法

response:获取当前请求响应对象

response.json:获取json格式的响应数据

response.headers:获取当前请求响应头

response.cookies:获取当前请求响应cookie

response.raw:获取当前请求响应的原始数据

response.raw.status:获取当前请求响应的响应状态码(200、301、400、404、500等)

response.raw.type:获取当前响应的响应时间(毫秒)

response.raw.responseText:获取当前响应的响应文本

三、打印方法

console.log:打印一条日志到控制台

console.warn:打印一条警告到控制台

console.info:打印一条信息到控制台

console.error:打印一条错误到控制台

apipost还支持自定义使用JavaScript语法。有其他脚本使用的需求可以自己使用JavaScript进行编写。

推荐阅读更多精彩内容