爱从来都不缺席

每次出远门的时候,最忙总是老爸和老妈

老爸和老妈像是事前说好一样,在你出门前,两个人分工具体,配合得相得益彰。

今天是我出发上海的日子。不久之前,我就把出发的日期告诉母亲,并且告诉母亲我要带一只烤鸭。母亲的记忆力向来不是很好,但是对于我的需要却是牢记于心。这不,一听我要带东西,避免我出门在外吃不好,便前前后后忙碌起来,早上天还没亮就起床做考鸭,白天打核桃。就这样,一天天,准备了一袋袋的东西,恨不得把家给我装进行李里。后面我又说要带走家里的土鸡蛋,母亲便把家里所有的鸡蛋安装好,为了以防鸡蛋被打碎,母亲硬是给鸡蛋穿了一层厚厚的“衣服”。

母亲特别忌讳去饭馆吃饭,认为除了家里自己做的东西是干净健康的,其他都是肮脏不健康的。比如,外面饭馆的碗含有很多的化学成分,非常不干净,干脆母亲就洗了两个碗塞在我包里,并嘱咐道去饭馆吃饭一定要带上自己的碗。按我的性格,我肯定是不会那么做的,因为去饭馆吃饭并且手里还拿着碗,很容易被误认为是乞丐来讨饭的。母亲是一个非常执着的人,比如同样的事情她会连续几天不厌其烦地嘱咐我,生怕我忘记。

“在家多吃点肉,出门在就不要吃了,外面的肉都是打了激素的;炒菜用的油都是地沟油;不能吃零食,那些都是垃圾食品;饮料含有很多的添加剂等不健康的成分,多和开水......”这些都是母亲时常念叨的。

相对于母亲的唠叨,父亲的爱更多是无言的。但是在关键时刻,父亲还是会变得和母亲一样“唠叨”。“东西都带齐了吗?”父亲问道,“身份证,车票,钥匙等”父亲生怕我忘记什么东西再一次确认。我总是厌烦地回应道“知道啦老爸,都带齐了”。今天早上老爸担心我睡过头,四点就叫醒我,又问我有没有头巾。我很好奇父亲要头巾干嘛,父亲说:“晚上风太大了,头容易痛”。听到这心头泛酸。父亲之前得过一场大病,之后身体变得很虚弱。凌晨起来带她的女儿去车站,夜风如刀子般刮在他沧桑的脸上,父亲总是叫我躲在背后,这样我就不会太冷。这样的场景从我读高中的时候就重复发生。

像往常一样,父亲把我安全送到车站后,便说道“我先回去了,你路上注意安全”。父亲的话很简短却有力。

不管是离家时,还是在吃饭,在工作,老爸老妈关心的场景总是会悄然浮现在脑海里。因为爱从来都不会缺席。

推荐阅读更多精彩内容

  • 两周没去舞馆跳舞了,周末去会员班的课,跳了一小时,周末的课都是在教基础动作,挺好,跳了几个半熟不熟的动作,还是看...
    31号力阅读 183评论 0 0
  • 也许为一场情谊而粉饰心灵 世道的嘴唇会也厚也薄 此刻的语言需要修辞 为命运张罗一桌淡味的饭菜 把生辰八字注进里面 ...
    大漠烟云阅读 188评论 0 1
  • 自成为会员满三个月,且积分大于80,就可以用积分抵现金了。 首页右上角可以查看你现有的积分。 结账前每个商品下面会...
    汀汀_f397阅读 11,825评论 0 0