每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负,人性都是积极向上的

周末早上起来,不用上班赶车,就去喝糁。

这是开业在小区沿街楼里,不过我是第一次过来。距离还远时候,就已闻到熟悉浓郁的糁味儿。

店名起很大气,也很明了,就叫做沂州糁馆。

与以前那些喝糁小店不同,这个地方虽然不大,不过装饰简洁大方,摆设干净利索,颇有肯德基店风范儿。

和爱人俩人要了两碗10元牛肉糁,我的这份加了个鸡蛋,还有两大根油条,一共25元。服务很好,另外各种小菜免费自取,很不错的感受。

这个店生意很好,人进出不断。毫不怀疑,以后发展也是不错。

这当然是主观判断,因为消费感受很好,跟着感觉走,对于一般生活而言就大差不差。

这让我想起前几天去县城,车胎胎压报警灯亮起,连续麻烦了两家修理店,有一家还拆下轮胎检查是否扎带,最后因为没有发现问题,都一分钱没有收取。

当我表示感谢时候,人家笑着说没啥,以后吧。

这当然是做生意的考虑,小事帮忙不算啥,不过给人舒服感受,情感上也就好感多了,以后需要难免就成了回头客。

事实上,我很久以来在一家汽车保养店的消费,就是如此被吸引的。当时车子轮胎真的扎带了,人家免费来拖车,最后拖车费用不收,补胎也没有收费,加上感受到的店主老板的专业与态度,于是就转到这里保养车子。

记得那家车行老板说,他的客人几乎都是回头客,无他,态度好和价格合理,当然还有专业。

其实,很多时候,外行看起来的专业,在内行从业者看来,根本不值得特意强调,因为人家自己清楚不过就是凭借专业吃饭罢了。好比我们自己,也不会真的自以为专业多么厉害,不过是“闻道有先后,术业有专攻”。

唠叨这些,都是大家熟知的常识,可还是忍不住强调,不管人际交往还是商业活动,态度中的情感感受是第一位的,因为价值观不会太大碰撞,没有人会主动自我暴露过深,态度就是最好最深的交流层次了。

自我暴露出态度,相当于人际关系处于“情感探索阶段”,属于人际关系状态的轻度卷入,这时候情感感受决定着态度。


出来糁馆,路过不远处的一家网吧,木装饰外墙上爬满了攀缘植物,不用说这就是“爬山虎”了。

爬山虎在国内,其实还有一个高大尚的名字,就是“常春藤”,这与美国著名高等学府又有了字面联系,也算是心理特性特点了。

爱人说,以前看着爬山虎总是担心,风吹雨淋不会掉下了吗,这次靠近仔细研究,发现“机关”所在。

爬山虎的触角特别发达,我看了看,几乎2、3公分距离就有一处触角,一般是6个触点牢牢吸住在墙壁上,我用力拉扯才能扯下来。偌大面积的许多枝条纵横密布,触角无数多,可见巨大吸力。

难怪人家叫做爬山虎,名不虚传,不服不行。

感慨是自然的,想到的什么呢?那就是心理学人本主义理论!

人性是积极向上的,没有人甘愿堕落,每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负,这个基本理念没有错。

这就如同这一片爬山虎,不过是一根树径,也才擀面杖粗细,就支撑起密密麻麻张力无限的生命,不过是给提供了一小块地方,之后任由生长发展。

当我们遇到困惑时候,遭遇坎坷时候,不要灰心丧气,要相信潜能所在,牢记生命张力的目标没有错,只不过方式方式可能需调整,或者外部环境暂时不适合而已。

糁馆生意的生机勃勃,和这片勃勃生机爬山虎,何其相似也!