习惯养成训练营lesson2

思维导图


作业1


作业2

学习感悟:

1  以前对习惯的认识只停留在了"是一种持续养成的行为上",所以自己对于自己的习惯养成总是出于"看到别人有好的习惯收获了好的人生"这个出发点上,比如,看到字写得好看的人我就想要练字,看到能够把人物在纸上画得栩栩如生的人我就想要学彩铅,看到别人通过跳郑多燕瘦身操瘦了下来我就又开始跟风等等。习惯需要坚持,更需要的是发自内心深处对自己在"有意识无能力"的某些方面上想要做出的改变,否则最后都是养成别人的习惯,更无法体会到所谓的个人成长。

2  TMBRT习惯养成模型是我第一次听说,可见任何事情都不是一蹴而就的,人类的行为有它的规律,而我们培养一个好的习惯就是不断去发现它的规律不断去反思纠正的过程。

3  根据TMBRT模型谈谈我已经成功养成的健身习惯吧。

动机:和许多健身者一样,我有过无数次减肥的口号,最终都是失败的。这次的动机还是瘦身,只是找到了一些别的东西。其实我也不是那种很胖的,但是抑郁让我长胖了20斤。很多人说抑郁了不是应该因为吃不下东西精神不而变瘦吗,我并不是那样。我是一个超级喜欢吃甜食和烧烤的人,为了缓解抑郁带来的焦虑没有安全感,我过上了那种以前极力在控制的生活,甚至还学会了喝酒,就这样没完没了的甜食和烧烤局酒局让我在短时间里膨胀了。直到有一天,我收到了来自另一个胖子的嫌弃(这是个"我有故事你有酒吗"的故事,有机会具体写写),望着镜子里的我,哭了,真的无法直视了。

我想要,回到我原来的样子。

触发器:咪蒙说,灵魂被痛击之后才会长出自控力。一点都没有错。于是我再一次开始决定开始运动瘦身。

 『keep』通过在知乎看健身贴,结合自身情况,在众多健身软件里选择了keep,运动时间的累积激发了我的进步和成就感。

  『nano』我喜欢音乐且想象力丰富,跑步的时候听音乐想象画面让我的跑步不会那么单调枯燥。

    『计划』制定了健身计划。最开始是每天走一万步,再到跑3公里,再到跑5公里,再到无氧和有氧结合,循序渐进。

     『组团』这个是实现我瘦身的关键。

      一个是闺蜜组成了微信群,每天打卡发布自己的健身记录,相互监督。

      一个是加入跑步指南交流组,和更多喜欢运动的人交流心得。

行动和触发器敏锐度:也许就是因为自己在行动上结合了自己的自身情况和每天都在和闺密不断去强化运动健身这个意识,而且把握了运动的技巧,所以现在的自己成功回到了原来的样子,甚至可以说是更好了,也因为更好了激发了我对健身的更深层次意义理解,除了成为每天必做的事情之外,现在也正开始着新的提升。

奖励:依然喜欢甜品和烧烤,但现在的自己把它们作为了健身的成果奖品,适量而止。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
    吴祉祺阅读 5,972评论 1 17
  • 硬派健身 摘要 自序 与更好的自己,在未来重逢。 2016-10-11 13:34:10 是谁说运动一定要持续40...
    夜上海滩阅读 7,136评论 1 47
  • 有个明确的归属 然后在途中没头没尽的流浪。 估计是大多数人的状态。 所有人都说 你现在长成好姑娘啦 可是只有你拼...
    犭一阅读 18评论 0 0
  • 漆黑的魅影推开青青的卧室门,探出一颗人头,极具魅惑的说:“亲爱的,我是你老公,我陪你睡吧。”青青心里一颤,知道这是...
    流转时空阅读 362评论 4 16
  • 一次到朋友家做客,一帮老爷们儿吃完饭提议看一遍《一代宗师》,我吵说早看过了,朋友说:“你肯定没看懂。”我没说话,陪...
    Cohim中赫时尚阅读 34评论 0 0