想实现财务自由,这三件事才是关键

年初加入亭主的读书群,每月领读一本关于投资理财的书籍,第一本就是《财务自由之路》。

作者博多•舍费尔,欧洲第一理财教练、《小狗钱钱》是他另一经典之作。《财务自由之路》一书被译为23种文字出版,全球销量超过500万册。

本书在众多关于投资理财的书籍中,算是初级阶段的入门书,但多年来如此畅销,是因为书中内容能有效帮助读者建立起正确的投资理财信念、掌握基本的投资理财策略,做好充足的准备,所谓“磨刀不误砍柴工”,这些才是最关键的。

一、信仰(金钱观)

你现有的思维方式造就了现在的你,但同样的思维方式并不能将你带到理想的彼岸。

在开始投资之前,不妨花点时间检视一下自己的金钱观,问自己一个问题:关于金钱,你有什么样的观点?

写下答案,这就是你的金钱观,你对金钱的看法。在阅读本书之初我的答案是:

(1)钱够花就行,钱少就少花点,节省一点;

(2)金钱和幸福没有直接关系;

(3)工作可以带来收入,是赚钱的主要方式,哪怕不喜欢工作也得坚持下去。

读完这本书,我又重新回答了以上问题,然后就有了新的答案:

(1)热爱钱,合理赚钱,相信我可以赚更多的钱;

(2)金钱和幸福是有直接关系的,金钱并不能直接带来幸福,但有钱可以增加幸福的可能性,更多体验,没有钱会让幸福蒙上阴影;

(3)做自己喜欢的事情也可以赚钱,站着挣钱,而不是跪着挣钱。

正如作者所说:改变信仰并没有那么难,30分钟就可以改变一种信仰。为了实现财务自由,首先必须是树立有助于实现目标的信仰。


个人读书手账

二、责任

维恩 • 戴尔《如何成为跨越极限之人》:只有弱者才会推诿责任。

在阅读本书之前,我从未想过责任意识和投资理财有如此重要的关系。

作者在书中讲了一个真实故事:一个学员听了他的投资理财讲座,两年内迅速积累了财富,但后来停止了储蓄,买了一辆保时捷跑车,事业半途而废。这就是改变了信仰,放弃了责任。

责任意味着用能力做出回答。

反思自己投资失败的时候,总是给自己找借口:状态不好、被别人影响了等等,其实根本原因还是没有承担起责任,放弃了最基本的原则,选择了懈怠。

要承担起自己的责任,就要扩大可控范围。你可以直接施加控制和影响的就是可控范围,还有一些事你虽然感兴趣,却不能施加影响,比如你把车停在停车位的框内,离开再回来,发现被

刮了,这就是私人领域,属于你的私事,却不在你的可控范围内。

承担责任就是要扩大可控范围,作者给出四点建议:

1、离开舒适区(成为习惯,用新挑战保持活力)

2、解决问题(问自己怎么解决问题,怎样创造环境防止问题再发生)

3、问正确的问题(为什么这么做,怎么做)

4、扩大私人领域(对重要以及感兴趣的事施加影响)



三、复利

查理·芒格引用导师本杰明·富兰克林关于复利的描述:

复利是能够将所有铅块变成金块的石头。

复利效应的魔力早已被证实。

在2006 年《致股东信》中,巴菲特举了一个例子,从 1900 年 1 月 1 日到 1999 年 12 月 31 日,道琼斯指数从 65.73 点涨到了 11497.12 点,这个增长显然很可观,那它的年复合增长是多少?答案是一个并不让人钦佩的 5.3%。(引自知乎)

复利有三大影响因素:时间、利率和投入。

1、时间

我们期待财富像滚雪球一样越滚越大,但首先得开始滚动,越早开始越好。否则雪都融化了。

2、利率

“72法则”是一个心算复利的公式:用72除以利率,就可以快速得到投资翻番所需要的年数。

如果年利率是12%,那1万元翻番需要的时间为:72/12=6年;

如果年利率是5%,这个时间就变为:72/5=14.4年。

3、投入

通过复利计算可以知道:

年利率12%,每月存入3000,存20年, 初始资金0,到期本息收益是299万

年利率5%,每月存入3000,存20年,初始资金0,到期本息收益是123万

年利率12%,每月存入3000,存20年, 初始资金10万,到期本息收益是408

年利率5%,每月存入3000,存20年, 初始资金10万,到期本息收益是150万

可以看到,要想让复利施展它的魔力,提高利率和增加投入要双管齐下。



树立有助于实现财务自由的金钱观、承担起自己的责任、重视复利的魔力,做好这三点,开启财务自由之路。

推荐阅读更多精彩内容