MQTT---HiveMQ源码详解(十六)TopicTree

功能

  • 启动时,读取持久化的信息,构建出订阅树

  • 根据可订阅/取消订阅/读取订阅(包括计算出QoS)

类图

这里写图片描述
  • 既然是一棵树,那么肯定是由一堆Node组成的,TopicTreeNode持有当前的topic的segment,通配符订阅者信息(包含订阅者、订阅的QoS、是否共享订阅、以及共享订阅组信息)。

  • 每个节点都可以提供订阅、取消订阅、获得订阅者信息、以及一些订阅树节点的数据的增删改查操作。

  • TopicTree实现类持有了node的根结点,与每个节点一致提供对应订阅树的操作。

  • Persistence相关的处理与支持的业务基本上与上节讲解一致,此处就不多作赘述了。

  • TopicTreeBootstrap在broker启动时根据cluster中client session、client session subscriptions、shared subscription来在内存中构建出这一棵树,以便在后续使用时,能够在内存中实时获得到同步的内存订阅树。

订阅树是在每种类型的mqtt broker中几乎都会存在的,订阅树的问题属于优化问题,只有针对符合的场景才能发挥其结构、存储、设计的巧妙。


MQTT交流群:221405150

RocketMQ交流群:10648794

NewSQL交流群:153575008


推荐阅读更多精彩内容