TObject - C++ Builder

C++ Builder 参考手册TObject


System::TObject 是所有的 VCL 和 FMX 控件的顶级父类。

  • System::TObject 简介
  • System::TObject 成员
  • 例子:
    多个控件共用一个事件函数
    获取一个控件的所有的父类一直到顶级父类
    枚举所有的属性、方法、事件和成员变量

一. System::TObject 简介

System::TObject 是所有的 VCL 和 FMX 控件的顶级父类。

  • 头文件:#include <systobj.h>
  • 命名空间:System
  • 对象实例的创建、维护、和销毁时的内存管理
  • 响应对象实例的创建和销毁
  • 提供返回对象的类型 (class-type) 和实例信息 (instance information),
  • 支持返回 __published: 属性的运行时类型信息 (RTTI, runtime type information)。
  • 支持消息处理
  • 支持接口的实现 (interfaces implemented)
  • TObject 和从 TObject 继承来的类不能直接定义为对象,必须定义为指针,用 new 创建出来;
  • TObject 是一个抽象类,虽然在程序代码上没有限制直接创建一个 TObject 实例;

二. System::TObject 的成员

成员函数 说明
public:  
AfterConstruction 在构造函数结束的时候会自动调用 AfterConstruction
BeforeDestruction 在执行析构函数之前会自动调用 BeforeDestruction
ClassInfo 返回运行时类型信息表 (RTTI table)
ClassName 获取类名,不包含命名空间的类名字符串
ClassNameIs 判断类名是否为参数指定的字符串
ClassParent 返回父类的类型信息
ClassType 返回类的类型信息
CleanupInstance 清除长字符串、Variants、接口变量等
DefaultHandler 默认的消息处理
Dispatch 处理消息的函数
DisposeOf 强制销毁对象
Equals 比较当前对象和 Obj 对象是否相同
FieldAddress 通过成员名称返回成员的地址
Free 销毁对象 (Delphi)
FreeInstance 释放 NewInstance 分配的内存
GetHashCode 返回对象的 hash 值
GetInterface 获取指定的接口
GetInterfaceEntry 获取接口项目
GetInterfaceTable 获取接口表
InheritsFrom 当前对象的类是否从 AClass 继承过来的
InitInstance 初始化成员,给他们清零
InstanceSize 返回给实例数据分配内存需要多少字节数
MethodAddress 通过名称返方法的地址
MethodName 通过方法的地址返回名称
NewInstance 给实例分配内存,并且返回新的实例的地址
QualifiedClassName 返回包含命名空间的类名
SafeCallException 处理异常的函数
TObject 构造函数
~TObject 析构函数
ToString 转为字符串
UnitName 返回类所在的命名空间
UnitScope 返回类所在的命名空间

三. 例子

1. 多个控件共用一个事件函数

  • 控件的事件一般都有一个参数是 TObject *Sender,这个指针指向产生事件的控件,可以通过这个指针来区分不同的控件。
  • 除了可以通过控件的 Name 属性区分不同的控件之外,还可以使用控件的 Tag 属性来区分,这个属性是整数,可以随意指定不同的整数值来区分不同的控件,整数可以方便的使用 switch 语句。

这个例子把 Button1、Button2、Button3 的 Tag 属性分别设为 101、102、103。

控件的 Tag 属性设置编号
三个按钮共用一个 OnClick 事件函数
void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{
    Memo1->Lines->Add(Sender->ClassName());

    TButton *lpButton = dynamic_cast<TButton *>(Sender);
    if(lpButton)
    {
        Memo1->Lines->Add(lpButton->Name);
        Memo1->Lines->Add(lpButton->Tag);

        switch(lpButton->Tag)
        {
            case 101: break; // Tag 编号为 101 的按钮
            case 102: break; // Tag 编号为 102 的按钮
            case 103: break; // Tag 编号为 103 的按钮
        }
    }
}

运行结果:点击按钮 Button2,可以得到控件的类名 "TButton",名称 "Button2" 和 Tag 编号 102。

点击按钮 Button2 的运行结果

2. 获取一个控件的所有的父类一直到顶级父类

void __fastcall TForm1::Button4Click(TObject *Sender)
{
    TObject *p = Button1;
    TClass c = p->ClassType();
    while(c)
    {
        Memo1->Lines->Add(c->ClassName());
        c = c->ClassParent();
    }
}

运行结果:可以看到,Button1 是 TButton 类,父类是 TCustomButton,TCustomButton 的父类是 TButtonControl,……一直到顶级父类 TObject。

运行结果

3. 枚举所有的属性、方法、事件和成员变量

请参考《C++ Builder 枚举控件所有的属性、事件和方法》的 void ShowAllMembers(TObject *pObject) 函数,可以枚举从 TObject 继承的类的所有的成员,包括属性、事件、方法和成员变量。


参考:


C++ Builder 参考手册TObject

推荐阅读更多精彩内容