油画棒——山野清秋

心有猛虎,细嗅蔷薇。

习惯粗旷古拙画风的我,偶尔也要细致入微一回。

油画棒确实不好刻画细节,所以就需要借助其他的工具。

其实画画不一定要用笔,我们手边有很多小玩意儿都可以拿来画画。

例如牙签,棉签,勺子,刮刀等等,都可以成为神助攻,辅助我们刻画出不一样的效果。

这幅浅秋,近景中小草的刻画,就是借助刮刀来完成的。

南蛮文子

这次铅笔草稿画得认真了些,把云彩都勾出来了。

南蛮文子

我喜欢先画天空。

用蓝色先把云朵的边描出来,之后再把蓝天部分涂满,偶尔留白,表现丝丝缕缕的云彩。

云朵里,涂紫色,表现阴影,用灰色也可以,只是我的灰色用完了。

南蛮文子

涂色完成后,天空部分要抹平。

这次我没用勺子,而是用了刮刀。用勺子的话,颜色会融合在一起,就体现不出淡淡的云彩了。

云朵保留笔触,不抹平。

南蛮文子

继续用白色油画棒来涂云朵,用短促的弧线,稍微用力点上去。

保留笔触,能让云朵看起来立体一些。

南蛮文子

天空部分完成后,开始画中景的山。

为了区分山脉,用了不同的颜色。远处的淡一些,近处的深一些。

沟壑部分颜色用深一些,山脊部分用白色提亮。

南蛮文子

之后开始画近景。

让地面形成坡度,并且呈阶梯状。外缘用白色油画棒打底,之后这个妙处就会展现。

泥土就用土黄,浅棕,深棕依次涂抹。石头后面是影子,颜色就深一些。

南蛮文子

画那排树的时候,先用黑色和墨绿,深蓝,点出暗面,再用浅绿点出受阳面。

石头用黑色画阴影,白色打底受阳面,深棕,浅棕依次涂色其他部分。最后,用刮刀再调整细节。

草丛先用绿色,蓝色打底,之后就用刮刀来细致刻画。

南蛮文子

来个细节图,我是用刮刀的尖挑出叶子。之前的底色就会露出来。刚好,白色就可以表现被阳光照射的感觉。

这个过程很费时,但完成后的效果是值得的。

南蛮文子

通过这副画,掌握了云彩的刻画。最为惊喜的,是偶然解锁刮刀的新技能,可以刮出灵动的小草。

自学的过程中,不断解锁掌握新的技法,真是一大乐趣。比起书本上看到后掌握的,更让人开心。

这也有助于形成自己的风格。

南蛮文子
禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 阳光穿透云层, 海浪翻滚起舞。 第一次用油画棒细致地描绘海浪,感觉还是挺好的。 这次使用的工具较多,跟随步骤一一介...
    南蛮文子阅读 2,281评论 18 32
  • 临摹一幅梵高的麦田,很喜欢他的配色。 但是没画好,云彩没有流动的感觉,麦浪也不够自然,太整齐。 配色也没临摹到精髓...
    南蛮文子阅读 1,773评论 14 30
  • 数据备份是为了数据的安全些,比如数据库系统,一主一备是基本的配置。当同一数据储存多份之后,每份数据之间理论上应该是...
    凡择阅读 613评论 0 0
  • {一} 那些 忘不了的,你是怎么忘记的。 那些 过不去的,你是怎么过去的。 那些 说过的永远,是怎么停下的。 {二...
    沫小美阅读 65评论 0 0
  • Maple_377阅读 50评论 0 0