用心理营养浇出最美的花

“如同种子一样,生命原本就在其中,但是如果没有阳光、空气和水,藏在其中的生命就无法展开!人类也一样,我们的生命有无穷的能力,但是如果没有生理营养,身体就不会健康!没有心理营养,心理的巨大能力也就无法实现,五朵金花不能绽放,心理力量也只能奄奄一息。“林文采博士的关于教育的论点,深深地震撼了我,也解救了深陷教育泥淖中的我。她的书如同炽热的太阳,点亮了我整个黑暗的教育世界。




《心理营养》,是林文采博士关于教育的一本佳作。她倡导的理念是用”五大心理营养“,教育出健康的孩子。就像身体需要营养一样,孩子在不同的年龄阶段,需要不同的心理营养。如果在这个阶段没有汲取到相应的营养,那么孩子会终其一生都在不断寻觅,直至找到这个缺失了的营养。我想起了那句话”幸福的人用童年治愈一生,不幸的人用一生治愈童年“,心理营养对于成长中的孩子是那么的重要,重要到它会深深影响我们的一生。

01  无条件的接纳

无条件的接纳,是林文采博士提出的第一个心理营养。这个营养主要是针对0-3个月的孩子。刚刚出生的孩子,不管美还是丑,需要的是父母无条件的接纳。“你不知道以后我会不会孝顺?你也看不出我好不好看?你更不知道我以后乖不乖?但你就是要尽你的所能来满足我、爱我,即使你什么都不知道。”无条件的接纳,是孩子渴求的爱和包容。

从呱呱坠地到慢慢地成长,孩子的世界由空白慢慢增加各色各样的东西。当孩子还处于空白期,作为父母,我们就应该无条件地接纳他的一切。不管他长得美还是丑,不管他皮肤是黑还是白,不管他好带还是难带,等等,我们都要用一颗包容的心接纳他的一切,陪着他慢慢长大。

02  生命最重要

此时此刻,在你的生命中,我最重要,这是第二个心理营养。

作为孩子,最希望得到的就是父母的爱和肯定。当我感受到“对于你来说,我是最重要的,我是你的唯一”,那么我得到的就是无比的安心和暖心。不管任何时候,父母对孩子来说,都是生命中最重要的。

”在你的生命中,我是最重要的,我是NO1。即使你很忙,即使你的身体不舒服,但如果你发现我饿了、生病了,你都会马上放下所有的一切,先来满足我。这样,我就会知道,在你生命中,我是最重要的。“但我感受到我不是你生命中最重要的人时,那么我会重新寻找重要的他人。如果我感受不到我是父母的最重要,那么在成长的过程中,我会一直不断地寻找。这样的情形就类似我们说的,原生家庭对一个人成长的重要性。当我们在原生家庭中缺少父爱或者母爱时,在往后的日子里,我们就会寻找让我们感到跟父爱或者母爱一样的重要他人。

由此,在对待孩子时,不管任何时刻,都应该让他感受到他是父母的最重要。

03 安全感

不管任何时候,父母都应该让孩子感到有安全感。这种安全感是从内心深处发出来的。

如何让孩子获得安全感?林博士提出两个观点,一是妈妈要情绪稳定,二是夫妻之间关系要和谐。她指出:最好的妈妈是愿意学习,让自己情绪稳定,跟随孩子的成长而成长。这个观点我深有体会,或者可以说每个辅导作业的妈妈都深有体会。不辅导作业,亲子关系非常和谐,一辅导作业,就鸡飞狗跳。这种现象其中很大程度上都取决于妈妈的情绪。在辅导作业时,遇上孩子拖拉磨蹭、不想做、抗拒作业等不良现象时,妈妈只要情绪稳定,那么鸡飞狗跳的画面是不会出现的。一旦妈妈的情绪暴躁,那么互相怼的场面就会出现,于是什么爆血管啊心梗啊等突发情况也就会出现了。

所以,作为父母,也要不断学习,不断修炼,要始终保持情绪稳定,那么孩子也会越来越感到在妈妈面前会有很强的安全感,自然也不会有心理缺失了。

而父母亲的和谐关系对孩子成长也是非常重要的。经常吵架的父母和关系和谐的父母,养育出来的孩子绝对是不同的。父母之间和和睦睦、恩爱无比,孩子自然也能感受到爱的所在,自然也不会有爱的缺失,自然就能健康成长。没有见过哪个心理健康成长的孩子,是在父母经常吵架的家庭里成长起来的。

不管任何时候,都要给足孩子安全感。

04  肯定、赞美、认同

良言一句三冬暖,恶语一句六月寒。

对于孩子来说,父母给的肯定、赞美和认同越多,他就会越自信,自然也会成长得更好。而在父母中,父亲的肯定、赞美和认同对于孩子更为重要。

让大家都熟知的董卿,她的成就与她父亲有着莫大的关系。如果没有她父亲的肯定、赞美和认同,我想她也不会有今天如此大的成就。

当我们从字里行间感受到父母对我们的肯定、赞美和认同时,心里必定也会认为”我是很棒的,我能做好一切事情、我能达到更高的巅峰“,也同样会觉得自己是一个很有价值的人,自信心倍增,自然能做好所有的事情。

所以,请不要吝啬你的肯定、赞美和认同。

05  学习、认知、模范

父母是孩子最重要的老师。父母是原件,孩子是复印件,这句话通俗地表明了父母对孩子的影响有多么重要。一个好的模范,好的榜样,对孩子的成长至关重要。孩子会学习和模仿父母的一切行为。

当遇到问题时,父母是怎么处理和解决的,孩子也会学习他处理的方法,在遇到这些问题时,也会用相同的办法解决。所以,要想孩子健康成长,父母就要当好这个第一模范。

尽管教育的路很坎坷,很难,荆棘密布,但只要遵循这个五大心理营养原则,我想教育的问题也会是小菜一碟的。