【读书清单】《育儿百科》

1-2个月婴儿

001脸上和头上经常出现湿疹,早治疗为好,轻度使用含有肾上腺皮质激素的药膏会痊愈,重度使用含氟的药效强的药膏,医生开药后,母亲需自行判断哪种药效好。

002换尿布时,有的婴儿膝关节会发出声音,不是脱臼,会自行消失。

003每5天在同一时间测量体重最好能增加150-200克,若少于100克,婴儿会哭闹,可在母乳分泌少的时候试加1次牛奶。

004母乳喂养婴儿,即使有"腹泻便"(蛋花状、或是绿色的,混有白色颗粒或是拉丝黏液)、湿疹、吐奶,只要正常吃奶经常微笑就不用担心,不用就医,母乳喂养的婴儿没有真正的疾病。

005牛奶喂养婴儿,喂过量不会哭闹,1个月时最重要的是不要喂过量,会对消化器官有影响。出生3-3.5千克,每天喂800毫升为宜,也有个体差异。

006婴儿哭闹要及时安抚,否则过了3个月就会"哭成习惯"。经常哭闹和很少哭闹都是天生的,不要担心养成抱的习惯。

007开车出门,大人应抱着婴儿坐在后排座位,系好安全带。冬天需要每30分钟换一次车内空气。

008做室外空气浴能使皮肤得到一定程度的锻炼,但这一时期还不能进行日光浴。

009吃奶1小时后,情绪很好的时候可以做婴儿操1-2分钟,屈曲膝关节,伸曲腿部,能使婴儿得到锻炼。

010婴儿吐奶后身体不发热、不哭闹,经常微笑就是习惯性吐奶,不用就医,3-5个月就会自愈。

推荐阅读更多精彩内容