记“地狱空荡荡,魔鬼在人间”的感想

字数 1317阅读 22

        继空姐遇害的滴滴车事件之后,不到三个月的时间,8月24日,温州20岁女孩赵某乘坐滴滴顺风车又一次惨遭毒手。滴滴公司的处理方式又一次让网友愤怒不已。诸如此类的事件在近一两年的时间里频繁的发生,如红黄蓝虐童案,杭州保姆纵火案,湖南弑师案,假疫苗案。一次又一次地让你深刻领会什么叫地狱空荡荡,魔鬼在人间。

        不得不承认,这是一个价值观崩塌的时代,不管是底层的人还是身处高位的人,只要利益足够有吸引力,就能让他们铤而走险,把大众的生命玩弄于股掌之中。这是一个值得反思的问题。

        到底是哪个环节出了问题,才导致今天的这种如雨后春笋般频频刷低底线的事件?真的是当今时代才有的吗?可以肯定的是,在过去,凶手同样凶残,只是在过去新媒体不够发达,信息的传播速度有限,不足以引起如此大的反响。人性的恶自古就有,譬如帝王之家的手足之争。但是我们能因为它的一直存在就置之不顾吗?是时候应该思考一下时代这个土壤了。

       为什么同样都是人,同样都是血肉之躯,差别竟这般的大。每个人都是家庭、学校、社会共同造就的产物。

         我想对一个人而言,对其影响最大的莫过于家庭了。因为家庭会伴随一个人的一生。幸福的家庭一般培养出来的孩子都是有正向生命力的。而出现这种具有杀人人格的人的家庭一定是不幸福的,因为他生无可恋,没有牵挂的人,所以他孑然一身,无所畏惧。最可怕的有时候也许不是一个人这么可怕,而是整个家庭的人都如此的可怕。家庭的土壤对一个人的塑造力实在太强了。

         学校教育,是一个人成长的一个很关键的场所。在学校里,我们接受教育,我们融入集体生活,我们学着处理人际关系。我们学会了勇于拼搏,面对挫折,我们通过自己的努力改变了自己的命运。这是我们大多数人的求学经历。然,对于那些罪犯而言,他们往往是早期就辍学的孩子。哪怕不是辍学,他们在学校里面闯祸,给老师给同学制造麻烦,以此来获得关注。中学班主任的大部分心力都用在了处理问题孩子的身上,但有时候,浇灌也只能缓解一时,一颗心的枯萎根源还是在家庭。

         而社会,是一个人真正赤手空拳,自己战斗的地方。有时候我们不得不为了生存去努力去拼搏,舍弃一些东西又得到一些东西。这个时代给我们80,90后带来了许多的焦虑,我们无法排解,我们除了前进,除了撑下去,别无他法。浮躁中难求安稳。人们通过各种各样的方式发泄。有的人温和,有的人激烈。

          人性的恶赤裸裸地在不断地呈现,作为普通人,能做些什么。我们不能试图去理解凶手,我们也不能制裁罪犯。我们能做的只有两点,第一,不做罪犯。第二,不让自己的下一代做罪犯。罪犯孕育的温床就在于不健康的家庭。所以,我们每个人能做的是守护好自己的家庭。守护自己的家庭,不代表牺牲一定的代价去维持一个家庭的完整性。很多人的婚姻出现问题的时候,总是说为了孩子,努力地撑下去,两个人苦苦地死撑,以为自己是最好的演员,毫无破绽,但实际上,孩子是最敏感的。不要让自己的孩子去承担那么多。每个人都有追求幸福的权利,如果你能学会以自己为中心,过上好的生活,给孩子树立最佳的榜样,那么孩子,也一定是一个能珍惜生命,珍爱自己的人。另外,请给独身女孩或者男孩多一些包容。我们不为繁衍而生,我们也为自己而活。如果独身比婚姻更能带来幸福,请允许我一个人这样幸福地活着。

推荐阅读更多精彩内容