泡妞要大胆,辞职要果断

前几天写了一篇关于“工作”的鸡汤文,结果就有更多的小伙伴们在后台和群里问我:我不喜欢我的工作怎么办!我是不是要辞职啊!我想辞职又不好意思怎么办?要是辞职了找不到工作怎么办?

也有看似是人生导师的过来人在后台严肃指责我:你写这文章的意思是在怂恿年轻人们辞职啊!现在年轻人都太浮躁啊!你这种价值观可不对啊!

作为一个毕业不过两年半,却换了三次工作的年轻人,我只能回答说:是的,我确实在怂恿年轻人辞职。因为在这个看似自由的世界里,真正想到就能做的选择其实并不多,而辞职算是一种。

按照一般心灵鸡汤的尿性,我现在应该介绍一下我是怎么在两年半内辗转换了三个工作,并且一次比一次牛逼,一次比一次工资翻倍,最后终于找到了一生最爱,实现了人生理想,然后号召各位一块和我辞职,是吧?但我现在不想说这些,因为我的妈妈刚刚转发给我了一篇微信文章,一篇牛逼哄哄阅读百万次的心灵鸡汤,拜读以后,我简直自愧不如,再也不写心灵鸡汤了。

《 阿里巴巴童文红:一个前台11年的传奇经历!从前台到阿里巴巴合伙人!》

在我感慨这个标题真是牛的时候,我妈妈又给我发了一段语音:“你看看人家,干了11年的前台,现在终于发财了吧!你看你一天到晚想要辞职,这么不安心,你对得起谁啊?!”

我刚想着怎么回复我妈这一段温柔慈祥、有理有据又咄咄逼人的语音;但实在没想到她又给我发了一篇文章,对我造成二次伤害:

《马云说,阿里的聪明的人都辞职了,但留下来的人都成功了》

卧槽!这个标题就把我震惊了,我在脑中所构思的一切想要离职、跳槽的理由,都被马云的这一句名人名言瞬间击溃。我只能佯装老老实实地和我妈说:“好的,我会继续安安稳稳地干下去的。”

但我几分钟后,我转念一想,马云在创立阿里巴巴之前,当过大学老师、开过翻译公司、倒腾过卖电脑,还做过一个叫做“中国黄页”的莫名其妙的网站。但要是马云当时就坚持当个大学老师,捧个铁饭碗一直过下去,一出现离职的念头就拼命祷告说自己有罪。那他会是一个聪明的人,还是成功的人,又或者什么都不是呢?

20年前的那个时代,冰封刚刚溶解,流水刚刚徜动,年轻人们抛弃稳定的工作,在迷茫无助的世界里寻找自己的归属。那时候,无数的人成功了,即使失败,也收获了稳定所不能给予的经验。而今天,在这个自由深入人心的世界,却又出现了一种声音:年轻人,不要太浮躁,先踏踏实实干着吧。

诚然,年轻人当然不应该浮躁,任何一个年龄都不应该浮躁。但浮躁的原因,并不是因为年龄,而是因为你的心,与你正在做的事,完全无法匹配;就如同将一支水仙插在沙漠里,而将一个仙人球种在海边,它们都必死无疑。

我毕业后的第一份工作,只维持了短短两月。那时候,我在一个特别小的摄影工作室当摄影策划,其实就是凭空臆想一下“模特要摆什么动作,要怎么安排场景以表现一个小清新或炫酷拽的主题”;我其实很喜欢摄影,但我从来没法把它当一个工作,尤其我只是一个所谓的“摄影策划”,在公司的地位极低,我完全看不见发展的空间,对未来的想象几乎为零。

所以仅仅两个月后我就果断选择离职,哪怕公司的BOSS对我相当不错,身为中国十大摄影师的他,能亲自教我操作价值几十万的机器——但我知道,我不可能走上摄影师这条路,毕竟,我对于摄影只是一点点的喜欢,但我并不擅长,若将喜欢而不擅长的东西变为工作,就很有可能将会让这一点喜欢变成厌恶。

毕业后的第二份工作就是在一个充满激情的90后创业公司。正如我之前的那篇文章所说,我们其实工作的很快乐,由于年龄相仿,又都是逗比,大家玩的很happy。最后我还是选择离开,一方面是公司确实处于了困境,但更多的原因是,我不认为我继续待下去能够获得更多的成长:公司里没有一个人能带给我更多的知识、更宽广的眼界,更丰富的思考;所以我果断选择了离开。

当然,我很佩服依然留下来坚持着的小伙伴,但正如我之前的文章中提到过的,我奉行着“利己”的价值观,我必须一切从自己的角度出发,评估离开与留下的投资回报成本。于是,我离开了。

现在,我在一个大公司里,这是一个稳定发展了十几年,市值几百亿美元的大公司。但这个公司,恰恰是由一个年轻时年少轻狂、抛弃国企铁饭碗、三年换了四个工作的人所创立的。现在他身家百亿,是一个叱咤风云的大佬,但他却告诉我们要“热爱工作”、“忠于工作”,而不是“热爱梦想”、“忠于自己”。这是何等的滑稽和讽刺,你真的愿意相信这些所谓前辈们的谆谆教导吗?

我也不知道我会在现在的职位上工作多久。也许一年,也许两年;也许两个月,也许两天;当然也许十年,也许一辈子。这完全取决于我的内心和这份工作是否匹配。但我还没有萌生出辞职的想法,因为我初来不久,我还在发现、寻找的过程中。我试着将自己的爱好、快乐、梦想与未来与这份工作、这个公司融合匹配,我还不知道结果,所以我还在等待。

其实根本没有浮躁的年轻人,只有愚蠢的年轻人。所谓浮躁的人,他们恰恰是最敏捷、最智慧的人:他们知道,是什么使我感到不舒适?什么是我无法接受的?什么是我所热爱的?即使我不知道我的热爱,但我至少可以去找、去发现。

而那些愚蠢的年轻人,则每天做着一份枯燥的工作,每天不停抱怨却从不改变、也不敢改变。他们从不知道自己热爱什么,也懒得知道;他们每天的工作,就是为了写个报表给领导看。他们对自我价值的成就感,始终来源于某几个领导的肯定,而不是来自自我的赞同,这是多么可悲的事情。

所以我的态度很明确,只要你想清楚了,辞职只是一件很平常的事情;它丝毫没有任何贬义的含义,反而它恰恰是一个年轻人自由的权力,也是自由的象征。

最后,回答几个小伙伴们特别接地气的提问。

Q  我想要辞职,我已经想了好久了,但我是个很故人情的人,领导对我很好,我不敢辞职怎么办?

分享一下我自己的经验吧!

我第一份工作辞职的时候,我写了一份很长很长的辞职信,主要就是讲自己怎么热爱这个公司,  怎么知道了老板的好,但是由于自己的一些原因,决定离开,还附上了许多对公司未来的发展的建议,和如果离开,怎么交接工作等等。

我写完这篇辞职信,就一直不敢发出去,内心也是非常的焦灼,想着老板看到辞职信的表情,会不会砍了我?最后,我就在凌晨1点的时候把信发到了他的邮箱里,当时心中就想着:反正老板现在也看不到,我先睡了,明天再说吧!就是这一招自我欺骗法,让我把辞职的意愿传递给了老板。

第二天,老板看了我洋洋洒洒近万言的辞职信,也知道我是去意已决,就把我叫到办公室里,象征性挽留一番,又聊了聊梦想情怀这种东西,我们就好聚好散了。

所以啊,我的建议很简单:表现出你的真诚。辞职和求职一样,好聚需有好散才完美。你要考虑并向上级提出:你离开后,公司该如何运作,业务将如何发展;你需要和上级好好坐下来聊一聊,哪怕你们曾经很不愉快。毕竟,同事或许难当,但朋友还是看很有可能的。

当然,你还得记住一句话:无论你多牛逼,无论你的公司多需要你,你也不是不可取代的。

Q  我想辞职,但怕失业没饭吃怎么办?

如果你有这种想法,并且很强烈的话,我建议你还是不要辞职了。

任何的追求,任何的折腾,都以保障基本的生活质量为最低要求。如果你担心着自己会因为离职而活不下去,那你需要的不是辞职、不是闹腾、不是追求,而是好好学习。

Q 我很纠结啊!我咋一个大公司,待遇很好,但每天过的很压抑;我想辞职,去一个三四个人的小团队,做一些自己喜欢的事情,但风险有点大,我应该怎么办呢?

听从你的内心,而不是钱、名声、交情、别人的看法。

举个不恰当的例子,就如同你遇见了一个美妙的姑娘,你瞬间爱上了她,但如果你不先和现任分手,你就可能会永远错过她。因此,无论是追逐爱情、职业、梦想,都是如此。断了羁绊,才能跑的更快,看到更多。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天在微博上看到了一篇文章,标题为《你的深度思考能力,是如何一步步被毁掉的》,作者以排长时间的队买奶茶,曾经的王者...
    lily糖阅读 262评论 0 2
  • 平时宝贝吃完咪咪就睡觉了,不用妈妈陪在身边。今天大不一样了,中间醒了,过来一看宝贝趴在床,宝贝真棒会自己翻身趴下了...
    沈思妤阅读 89评论 0 0
  • 前言 记忆总是会消退,能够留在大脑中的是经常拿出来回顾的东西 同样的错误也会犯,不是因为自己笨,而是自己懒 今天的...
    我为双鱼狂阅读 48评论 0 0