少年的你,如此无趣,甚至让人有点生气

吸取了之前的教训。这次看《少年的你》之前,我没看任何关于这部电影的网评。并且告诫自己,无论电影咋样,都别发表任何评论。
但是对不起,我还是没忍住。
看这部电影时的心情就仿佛在坐过山车。


图片来源于网络

电影的前半段让我在心里一直叫好。
首先,国内终于有导演把镜头对准了青春里残酷而真实的一面,不再拍那些矫揉造作,无病呻吟的东西了。而且加入了高考这个元素之后,显得更加贴近生活,唤起了不少一批观众的共鸣。
其次,导演的硬实力让我赞叹不已。我一直觉得三流的导演靠演员和台词讲故事,而高明的导演用镜头传达信息和表达情绪。
本片的第一场戏就爆发出十足的张力,虽然没有一个描写中心事件的正面镜头,但是通过一组反应镜头,同样让观众了解到在某个校园内发生了一起严重的事件。快速跳切的画面,摇晃的镜头,紧密而不混乱,将现场的紧张和恐慌表现的淋漓尽致。本场戏的最后一个镜头,也是十分的耐人寻味,被框在手机屏幕里的陈念,就像是一只暴露在猎人瞄准镜下的猎物,同时用一个俯视角度来完成这个镜头,更加强调了一种被控制感和无力感,充分的暗示出了女主角陈念接下来的命运。
类似的耐人寻味的镜头还有很多,我记得有一个从走廊护栏后侧拍摄的学生进入校园大门的俯角镜头,这个镜头的含义不言而喻,我想经历过备战高考那段严酷日子的观众都会发出会心一笑。
最后,必须夸一下易烊千玺在这部电影中的表演,完全改变了我对流量小生”露露脸,摆摆pose,耍耍酷就行了”的印象。易烊千玺将小北这个形象刻画的入木三分,一个社会底层的小混混身上的无望与挣扎,桀骜不驯与一往情深,都被易烊千玺展现的淋漓尽致,让观众能够进入到这个角色的内心。所以当他说出那句“我们什么时候才能挣那么多?”时,让我心里忍不住一阵辛酸,当他对着陈念说“我喜欢一个人,想要给她一个好的结果”时,我们也能够理解,他为何甘愿牺牲自己去成全对方。


图片来源于网络

好了,该吹的部分我用心的吹完了,接下来可以肆无忌惮的黑了。
本片的剧本绝对是硬伤。
与导演及演员的高水准表现形成鲜明对比的是,本片的剧本用差强人意来形容都算是褒奖了。
电影后半段的情节可谓是急转直下而且混乱不堪。
我本以为剧情会像之前上映的《药神》一样,对电影里揭露出的问题进行一个深刻的探讨并试着给出解决方案。
然而并没有。
影片有一段对魏莱和陈念的家庭进行了蜻蜓点水一般的描述。
魏莱的母亲的态度是能用钱解决的都不是事儿,所以魏莱觉得欺凌同学可以用钱摆平,同学死了反而是增加了家庭收入。
而陈念的母亲则一直对她说,再忍忍,捱过高考就好了。于是在面对欺凌时,陈念的第一反应就是忍。
显然影片把校园暴力这个复杂的问题草率的归咎于家庭教育,或许还暗示了高考制度的不合理性。
对这个问题的讲述也就到此点到为止。
在此之后,男女主角开始同居,开起了半荤半素的玩笑,影片从校园暴力主题转入青春爱情主题,欺凌事件成为了男女主角发展感情的一个模糊背景。
好吧,如果说青春和爱情是不可分割的,那最后你又弄一出悬疑破案的戏是干嘛呢?
你整一出悬疑破案的剧情也行啊,讲点逻辑总好吧。
警官断案不靠证据,推理全靠主观臆断,招供靠欺骗嫌疑人,像个老大妈一样嘴里反复的念叨“我是想帮你们两个”……


图片来源于网络

不知道是不是本片的三个编剧一人负责一个话题,然后不分主次的强行杂糅在一起,最后给人的感觉就是:
揭露不深刻,煽情太野蛮,推理无悬念。
不得不说,这部分剧情完全就是画蛇添足,狗尾续貂,甚至是引火烧身。
在观影前,我并没有关注这部原著。
我只是看到小北跟在陈念身后像个影子一般默默保护她的时候,想到了白夜行。我本以为这是一种致敬,但直到后来,看到小北威胁魏莱,看到小北为了让陈念安心高考而甘心为她背负罪责的时候,我则确信,这是国内对白夜行的最好改编。因为它完美的还原了一个用自己的不断堕落来为心爱的人换取光明未来这一悲剧人物。
于是看完电影后百度了下相关信息,发现果然不是我个人的错觉,不少网友都在质疑原著抄袭东野圭吾的系列作品。
当然抄袭不抄袭不是我们谁说了算的,我只是感到恶心和愤怒。
然而导演说,原著我只看了一遍,白夜行则没有看过。
好吧,导演没看过可以,编剧难道在对原著进行改编的时候,也不关心一下原著所遭的非议么?难道不能二次创作将遭受非议的部分进行改编吗?或者说觉得即使作品里的人物有着相同的内核,但是所属国籍不同,发生的事件不同,就不算抄袭呢?还是说,本来就是要借着受非议这部分来进行一波炒作呢?
非常心痛但是不得不承认的一个事实就是,随着年龄增长,阅历增加,看过优秀的作品越多,我就越觉得国内青春片在剧作上的荒芜和干涸。
《少年的你》大卖,又释放出一个讯号:把别人的东西拿来粉饰一番,就能捞一大笔,何必费心费力的搞创作。

最后再吐槽两句关键台词。
你赢了,我就没输。
你赢了谁?
是面对欺凌时忍气吞声算赢?是反杀欺凌你的人算赢?是瞒天过海无罪开脱算赢?还是忍辱负重地生活只为取得好的高考成绩算赢?


图片来源于网络

你保护世界,我保护你。
陈念在全片中被塑造成了一个软弱无力的泥菩萨般的角色,周冬雨也诠释的相当到位,那么这么一个角色怎么突然就要保护世界了?
还有我再多问一句,那谁来保护版权?

总结一下,这部电影就是导演和演员完美的诠释了一部没什么原创性和深度的剧本,对当代社会问题的展示如浮光掠影一般,实在是无趣,甚至让人有点生气。