如何帮助孩子绿色上网?

据最新统计,青少年是我国网络活动的主要参与者,我国网民人数已经达到3.38亿人,居世界第一,其中,25周岁以下的青少年网民1.75亿,占全国网民的51.4%,目前,网民平均每周上网18小时,上网时间还呈现逐年增加的趋势,在全国网民中,初高中学历的网民占67.3%,学生网民占31.7%。青少年思想还不成熟,世界观、价值观和人生观还不稳定,自制力较差。因此,确保孩子健康上网、绿色上网刻不容缓,那么家长如何帮助孩子绿色上网呢?


给孩子设置上网时间

如果孩子每天上网导致了他不能按时做完作业或者做他应做的家务,家长就要控制孩子上网时间,或者不允许他上网。目前,学生课业负担较重,学生每天上网一个小时就已经不少了。家长应当参考这个时间限制。家长还要提醒孩子如果因为某些特殊任务,例如查找课堂演讲所需的资料,需要延长上网时间时,孩子要事先跟家长打招呼。家长越明确、越坚决地执行和孩子制订的有关上网的规定,所制定的规定对孩子越具有约束力。而如果家长允许孩子有较多偏离规定的行为或允许孩子就上网问题与家长讨价还价,那么所制定的规定就会渐渐变得名存实亡。

禁止浏览不良网站和信息

家长要引导孩子理解网上的世界和现实生活一样,有许多美好的东西,也有许多糟粕的东西,例如色情、暴力、赌博、欺骗。家长要告诉孩子上网也是现实生活的一部分,在上网的时候,既要自觉的远离不健康的东西,如果碰上了,又要学会明辨是非。家长可以依靠专业的限制上网软件格雷盒子,它拥有全行业最大最全的不良信息库,它能最大程度的过滤掉不良网站和不良信息,从而确保孩子能够健康上网、绿色上网。

培养其他兴趣

在周末或寒暑假,家长要根据孩子的兴趣为孩子安排一些可以替代上网玩的活动,例如,体育运动、画画、听音乐、旅游。孩子在较长的假期里,如果无事可做,生活枯燥无味,即使父母严格限制上网的时间,孩子也可能抵制不住网络的诱惑,经常上网。家长在为孩子安排活动的时候要适当的安排一些家长可以参与的活动,例如,和孩子一起打篮球,一起外出购物。家长和孩子共同参与活动有利于增强孩子对父母的信赖和感情。孩子对父母感情越深、越信赖,才越有可能听父母的话,家长对孩子提出的有关上网的规定才会更有效。

与孩子建立平等、信任的朋友关系

切忌不要摆出“家长的架子”,强硬的教育方式也会造成孩子的压抑、叛逆。家长本身要以身作则,以理服人,并且要信任孩子。孩子是新生力量,相信孩子就是相信自己。每一人家长都应该对孩子有充分的信心,从而才能建立和谐的家庭成员关系。

推荐阅读更多精彩内容