一个谎言

这几天我被一个官司缠上了,不是我的官司,是我帮别人在弄了一个官司。

周一的时候,那天晚上偶然的机会,我在一款聊天软件上认识了一个网友,我认识他的时候,他整个人正处在那种近乎于崩溃的边缘。

他被骗了,而且被骗子进行了差不多长达半年的勒索和威胁,因为他文化水平不是很高,也不是很懂法律,而且骗子还一直以法律的名义来恐吓他,吓唬他。

我遇到他之前事情的经过是这样的。

他在去年12月份的时候,经过网上的一款软件介绍,去了一家外卖公司,并且在开始工作的当日和该公司签订了一个押金合同,领用了一台电动车,后来他觉得这个工作不太适合他,就把电动车退了回去,辞掉这个工作。
可是过了几天,该公司就开始给他打电话,让他来还这个电动车的钱,双方产生的经济纠纷,并且该公司开始以向法院起诉的名义来威胁我的当事人。
后来,双方把这件事情闹到了当地的警察局,警察也进行了相应的调解,但因缺乏相应的证据,警察告诉我的当事人回家等结果,后来也就不了了之了。
但是该公司并没有放过我的当事人,在警察调解后不久,长达半年的时间里,该公司长期对我的当事人进行电话骚扰,短信威胁。
我的当事人文化程度并不高,对法律缺乏一定的认识,他很害怕,不敢再度的报案,并且给该公司偿还了一部分费用,但是该公司仍然不肯放过当事人,继续电话骚扰短信勒索,并不断疑起诉向法院提起诉讼的名义持续威胁我的当事人。
我的当事人当时害怕极了,他恐惧害怕,他不知道在该公司的利滚利的计算模式下,他到底要偿还多少钱?他也害怕公司和打官司,他要去坐牢。
骗子公司的短信勒索

直到他遇到了我,那是一个偶然的机会,在周一的时候,我们偶然间在一块儿聊天儿软件上相识,当时他已经近乎于崩溃,在跟我聊天的过程中,字里行间之间,都透露那种对陌生人的不信任感,和心灵的脆弱。

我很同情他的遭遇,很希望能够予以他帮助,随后我们进行了长时间的聊天,我慢慢开导他,帮他普及法律知识,劝他去警察局,劝他要相信警察。

我的他的聊天

因为我对法律的一些程序和相关的知识有过很深入的了解,在交谈过程中,他逐渐对我产生了信任,他开始慢慢相信我的话,不再恐惧。

就在这个时候,他突然问到了我的身份,问我是不是律师?或者在法院工作。

可是我是一名学生,一名财管专业的学生,但是我显然不能这么回答他,在交谈过程中,我看得出来他的内心很敏感,之所以愿意对我吐露心声,只是因为我是一个陌生人。如果我要告诉他,我的真实身份,我相信他就会不再相信我说的话,也不会相信我说的,第二天去找警察。(在他眼里我真实的身份不属于那种可以给他提供帮助的那一类人)

所以我撒了一个谎,我告诉他:我是一名法学专业的研究生。

就是这样的一个身份,让他对我的话更加的深信不疑,也更加坚信了他本来受害者的身份,以及不会坐牢的事实,最后在我的反复劝说下,他第二天去了警察局,并在我的建议下,查了个人的征信。

后来事情的发展很完美,警察已经对这起案件进行了受理,我的当事人也逐渐摆脱了这件事情的困扰,相信不久之后,便可以回归正常的生活。

事件圆满解决

其实生活中,社会上就是这样,正如我在和他聊天,最后对他说的那样。

其实很多时候,我们在生活中的一些举手之劳,对别人来说就可能很重要,要说我有什么希望的话,我希望如果以后在我们有能力的时候,遇到有人需要帮助的话,我希望你也能力所能及的伸出援助之手。