从公务员沦为流浪汉:原生家庭的伤害有多大?

96
金错刀618 5203a3bf 1c0f 41db a6f0 31ddb4a929cb
55.9 2019.03.21 22:04* 字数 1026

最近,有一位上海的流浪汉火了。他热衷于垃圾分类和读书,蓬头垢面却谈吐儒雅、衣衫褴褛却出口成章,颠覆了人们对流浪汉的印象,被人称为“流浪大师”。

图片发自简书App

他叫沈巍,本是上海市审计局的公务员,却在26年前沦为流浪汉。是什么样的遭遇让他变成了今天的样子?

通过记者的采访,沈巍道出了自己不堪回首的往事。

他直到工作时一直和外婆生活在一起。虽有一个弟弟两个妹妹,但感情并不好。

父亲对他管教很严,讨厌他画画和读历史方面的书。上大学也是听了父亲的话,选择了自己讨厌的审计学。

如今他父亲去世,母亲还健在,只是再没有交集。家里人认为他脑子有问题,很丢人。所以他甘愿做一个孤独的流浪汉。

图片发自简书App

沈巍说,家里人伤了他的心,他第一次感受到仇恨的滋味。26年他始终独自生活,独自流浪,但即使是这样,对家的渴望从来没停止过。

很可怜的人!他没有尝过父母的关爱,还受尽了家人的冷眼。是原生家庭的冷漠和伤害,让他从公务员沦为了流浪汉。

沈巍说:“其实我渴望家的温暖,渴望有个稳定住所。有个大房子,可以让我放我的书;有个大桌子,可以让我随意书画;有个大电视,可以让我欣赏世界名剧;有个大院子,可以让我种花和收养流浪动物。”

美国著名“家庭治疗大师”萨提亚认为,一个人和他的原生家庭有着千丝万缕的联系,而这种联系有可能影响他的一生。

原生家庭能塑造人的个性,影响人格成长、人际关系、管理情绪的能力,对一个人的健康成长至关重要。

演员伊能静直到四十岁,还带着母亲儿时留给她的消极影响生活,一度精神崩溃到想服毒自尽。

后来她接受心理治疗师的建议,通过电话告诉母亲,当年母亲那样冷落并且怨怼自己,给她的人生带来了巨大的影响。

最后母亲首次承认了自己的过错,伊能静才得以将童年那一页翻过,继续开始新的生活篇章。

原生家庭仿佛是每个人心中的痛,我们与它相爱相杀,却始终无法摆脱它的影响。

托尔斯泰说:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有不同。”

但实际上,就算是幸福的家庭,也会存在矛盾和问题。没有被原生家庭伤害过的人,是不存在。那么我们该如何应对这些伤害呢?

1.自我疗伤

面对伤害,我们要学会自我疗伤。不要一味地沉浸在悲痛之中,要做一些快乐的事去转移注意力。你要相信,时间会让痛苦减轻甚至消失。

2.积极沟通

遇到矛盾和问题,不要逃避,也不要抵触,与父母积极沟通。就像选专业、就业这样的大事,一定要说出自己的想法,不能任由父母摆布。

3.付出爱心

我们在遭遇不幸的同时也要明白,父母也是从不幸的原生家庭里过来的。所以,不要抱怨和指责,要不断付出自己的爱心,去感化父母。

自嗨
Web note ad 1