怎样用绝对的实力,对这个世界说话?

这个世界更钟情于实力者!


在最新一期《最强大脑》里,13岁数独神童胡宇轩用强劲实力成功逆转。战胜了世界排名前三的日本选手森西亨太。对方在0-2率先到达赛点的情况下,小将开外挂似的,连赢三局,最后决胜局时,隔着屏幕都觉得激动。

瑞典记忆海盗,那个上一届的“吃素主义者”,可他的脑力并不是“吃素”的,在比赛中,他用实力碾压中国选手。

日本心算大帝土屋宏明说,他是抱着5比0的目标来的,当然是他5对手0,但中国选手让他有点小遗憾,他是以5-3取得胜利。他要的不是赢,而是赢得漂亮。

在比赛之前,还先派两个原子小兄弟来试水,看看中国是否有人有资格和他挑战。这骄傲的言语背后是靠能力支撑的,这是能力者的宣言。

只要是比赛,我都喜欢看实力选手用最快,最准,最狠的方式结束比赛。

他们是能力者,他们是神一样的存在。他们不会拖泥带水,而是秋风扫落叶,将对手碾杀。

也许会说,他们只是运气好罢了。

但运气,侥幸,只存在于势均力敌,旗鼓相当之间。

也许会说,他们只是会用策略罢了。

但策略,也是能力的彰显。


我们不可能像节目里的人那样拥有某种特殊能力,因为天才太少了!你我可能都不是。那我们怎样成为生活中的实力者呢?

一、努力找准你的方向

世界粉彩,令你眼花缭乱,我们需要透过幻想,虚假,偏见,执拗等找到你的方向。

心理学家斯科特·派克说过,我们对现实的观念就像是一张地图,凭借这张地图,我们才能了解认识的地形、地貌和沟壑,指引自己的道路。如果地图准确无误,我们就能确定自己的位置,知道自己要到什么地方,怎样到达那里;如果地图信息失真,漏洞百出,我们就会迷失方向。

为了在人生的旅途上顺利行进,我们需要努力回执自己的地图、我们努力程度越高,对事实的人生越清楚,地图的准确性就越高。

找到方向的前提是忠于事实,明白自己到底能干什么,能把什么事做得最好?可以尝试做很多不同的事,即使像无头苍蝇那样到处乱撞,又有什么关系,至少你已经开始了。

但在做的过程中,需要思考,结合实际思考,思考什么呢?就思考哪件事做的还不错,我是怎样做的?要想做得更好,还需要什么样的能力?我们怎样练就这一系列的“绝招”?其次就是,哪件事做得比较开心?就从自己最感兴趣的那样事下手。

二、花大量的时间专注某一件事

不说一万个小时,但需要的是长期专注的去做。

想把事情做好,做成功,不是一蹴而就的。

比如,你是教师,你想把课上好,你不花时间去钻研教材,提炼课本内容,上课说得云里雾里,怎能算一堂好课呢?你想吸引学生注意力,达到教学效果,但你不去结合学生的年龄段,创新吸引学生的教学方法,怎么可能成为魅力教师呢?

这些都是需要教师们花时间去学习的。其他事情也一样。

三、推迟满足感

有个例子,有个女生常抱怨自己的工作时间不够,效率低下,且不快乐。她总是喜欢把容易做,喜欢做的工作摆在第一时间完成,而剩下的六个小时,就做最难,最棘手的事。

但只需要一步,就能解决问题。

她必须强迫自己在第一时间解决那些最棘手的苦差事,而剩下的时间里就显得相对轻松了。

心理学上说,推迟满足感,就是不贪图暂时的安逸,先苦后甜,重新设置人生快乐与痛苦的次序:首先,面对问题并感受痛苦;然后,解决问题并享受更大的快乐。在充满问题和痛苦的人生中,推迟满足感,是唯一可行的生活方式。

四、及时反馈,更新创造

定了方向,练好了技能,解决了问题,都只是你自己完成,它还需要检验。

你是教师,学习了教学技能,但你需要学生来检验。

你是作者,练好了文笔,提升了写作水平,但你需要读者来检验。

你是将军,熟通兵法,精于谋略,但你需要实战来检验。

这是一个不断完善的过程。意味着既要肯定自我以保持稳定,又要放弃自我以腾出空间,接纳新的想法和观念,实现自我发展的可能。

就像前面所说的地图一样,你需要涂改,调整,完善。

只有这样,才不会故步自封,捍卫陈腐的观念。

只有这样,才有资格用绝对的实力,对这个世界说话!


推荐阅读更多精彩内容