像我这样的人|不止毛不易,也是你我他

      壹


像我这样优秀的人

本该灿烂过一生

怎么二十多年到头来

还在人海里浮沉

如你所见,直白地说“像我这样优秀的人”,很自恋;但哪个女孩子照镜子的时候,不觉得自己是美美的呢?有才华的人(确切地说,是自认为有些才华、特长),我们渴望做出一些成绩,现实是,要奔三了仍旧庸庸碌碌。

像我这样聪明的人

早就告别了单纯

怎么还是用了一段情

去换一身伤痕

和你一样,渴望轰轰烈烈地去爱,却仍在感情面前,折戟沉沙一败涂地,最后一身伤痕。不正是这样吗?在爱情面前,明知道最后的结局不会有好结果,却依然奋不顾身、飞蛾扑火般往里跳。

一段情换一身伤痕?


像我这样迷茫的人

像我这样寻找的人

像我这样碌碌无为的人

你还见过多少人

迷茫、寻找、碌碌无为,人生三种状态,确是每个人都会经历的。尤其是有梦想的年轻人,想靠奋斗、努力有点成绩。而我们中的大多数人无非是在迷茫、寻找中,埋头苦干着努力,最后仍旧碌碌而无为。

像我这样庸俗的人

从不喜欢装深沉

怎么偶尔听到老歌时

忽然也晃了神

我们还未老去,却时常怀旧。斟满一杯酒,大家都是有故事的人,只是假装用成年人的“深沉”遮盖住了伤痕;一旦那些曾经听到的旋律响起,就再也堵塞不住感情宣泄的洪水了。一如失恋的时候,任何一首情歌都能让你泪目盈眶。

像我这样孤单的人

像我这样傻的人

像我这样不甘平凡的人

世界上有多少人

像我这样莫名其妙的人

会不会有人心疼

毛不易在歌里反复吟唱的叩问,或许是每每夜深人静时自己的心绪,让我们在百无聊赖的生活中看到和我们一样孤独的影子。像我这样的人,就是每一个后青春期的我们。孤单、不够聪明、不甘平凡、莫名其妙,这样的一个自己,不心疼吗?

被生活抽过多少耳光?


      贰


2017年冬末,刚过完春节的“巨星”毛不易做梦也不会想到,自己会在6个月后,凭借《如果有一天我变得很有钱》、《感觉自己是巨星》、《消愁》、《一路山程》、《像我这样的人》等5首原创歌曲迅速在荧屏和网络上走红。

早些时候,他在微博里还自顾自话,甚至有点顾影自怜地写道:

“五月份实习结束后,我会在哪个城市平凡地生活,从事一份什么样的工作,微信里又会多出那些好友。期待,但更彷徨。”

彼时,距离实习结束还剩三个月。三个月后,他将离开实习了近一年的医院,对于今后的生活、前途如何,毛不易和我们每一个经历过毕业季的人一样,对未来一无所知。

“语无伦次地说了半天,无非是一个快毕业的大学生试图逃离现状又不知去往何处而已。但你我终究是平凡人,我们最终都会得到平凡人的生活,工作也是其中之一。”

他用了很大篇幅,对自己说了很多心里话,但是他又格外清醒,没有沉浸在顾影自怜情绪中。

更难能可贵的是,在对毕业季和未来的期待、彷徨、踌躇中,毛不易明白了无论今后变成什么人,身在何地(我是谁,在哪里),届时都会对当下的心绪会心一笑。

日常琐碎的生活中,时刻都会遇到不同的事,进而让我们内心的情绪起不同的波澜。谁能做到用上帝视角来看待自己的当下呢?我们能做的,大概只有在平凡的生活中,做个平凡人。

        叁


2013年,毛不易考入大学,但专业被调剂到护理专业,因为不敢重考,所以学了四年护理。你也许会说他很怂,但现实中,你我都曾这样随遇而安,对现实兵戎相见,需要付出勇气和代价。

临近毕业,毛不易过着医院、家、餐馆三点一线的生活。翻看毛不易的微博不难发现,他渴望摆脱这样枯燥乏味的日子,希望不用为生活的柴米油盐发愁,希望无忧无虑的做自己想做的事情。

而现实呢?他和每一个平凡的你我一样,仍旧每天清早起床,在拥挤的人潮里迎接现实,在枯燥的日子中挣扎求生。

你看,现实就是这么残酷现实,所以他只能幻想自己有钱、幻想自己是巨星、幻想有天站上舞台,可当梦醒之后,生活还是原来的生活。

屌炸天的巨星,有木有

毛不易出生在一个普通的公务员家庭。父母老来得子,对他的期望也只是“过的快乐、过的好就可以了”。相信,这也是大多数父母对孩子的期望。

关于唱歌,大多数家长都会给小孩报上几个兴趣班,毛不易便是如此,小学时,妈妈曾带着他去学过一段时间唱歌,但这也只是单纯给孩子培养一些兴趣爱好,并不指望他能在唱歌方面长足发展。

而说起提笔写歌,更只是去年才开始的事情。也就是在2016年4月左右,一直爱唱歌的毛不易自学起了吉他。会弹几个和弦之后,能给自己伴奏了,他也就顺势尝试起了写歌。要说真正进入创作期,则是从去年6、7月份才开始的。

认真的男生最性感

彼时,毛不易进了一家医院,开启了男护士实习生活。告别了学校热闹的环境,独处的时间多了,对未来的思考也就多了。显然,毛不易并不喜欢这种生活。

他曾这样描述工作了一年的周遭环境:“就是它会刺激你的神经……我也不知道是怎么说,反正那种环境就是会让你不像正常生活中那么平静,有的时候。这种不平静就会引发你一些情绪上、思维上的波动,就会想要去记录下来。”而如今,令他在比赛中大红大紫的很多歌曲,绝大多数都是在医院那段时间写就的。

当杨幂问毛不易“到底被生活抽过多少耳光,才能讲出这么多的故事”,你会发觉,这并不是毫无缘由的感慨和赞赏。

诚如王尔德所说:我们都在阴沟里,但仍有人仰望星空。毛不易,就是这样一个愿意仰望星空的人,和你我一样。

                            - END-



本文作者:武毛先生

往期原创,点击阅读:

李枫控诉郭敬明性侵之后,各方的反应……

听过很多道理,依然过不好这一生?

当手机流量成为财富的象征时……

《小王子》丨一本恋爱教科书

今宵酒醒何处

推荐阅读更多精彩内容